-如何拆掉电动车脚蹬「电动车脚蹬明明没啥用为什么不能拆一看便知车主还好没拆」

如何拆掉电动车脚蹬「电动车脚蹬明明没啥用为什么不能拆一看便知车主还好没拆」

骑行电动车出行,是现在很多人都会选择的一种出行方式,大部分人的日常出行其实都是短距离的出行,而电动车是公认的短途出行首选交通工具之一,而在骑行电动车的时候,会发现很多电动车上会有自行车同款的脚蹬,很多车主心中就有困惑,电动车脚蹬能不能拆掉,脚蹬有啥作用?小行家就作为一个电动车行业内人,和您来探讨一下电动车脚踏。

电动车的脚蹬能不能随意拆掉?

我的答案是“不能”,电动车虽然是依赖于“电动”助力的车型,而脚蹬是人工助力的重要零部件,看似它并没有作用,但并不是自己想拆掉就可以拆掉,因为凡是电动车带有脚蹬功能,说明该电动车属于电动自行车,性质属于非机动车。

而按照2019版的《电动自行车安全技术规范》,电动自行车必须符合电池电压小于48V、时速低于25km/h,必须具有脚踏骑行功能等等,这意味着,如果想要符合电动自行车标准,就必须要有脚蹬,而不符合该标准的电动车,是不具备上牌、上路资格,这解释了为什么有的电动车会有脚蹬子。

而根据电动车的相关条例,电动车是不允许改装、拼装、加装等行为,《浙江省电动自行车管理条例》第26条规定,驾驶有改装情形的电动自行车,处五十元以上三百元以下罚款,改装人和商家,面临五千元以上五万元以下罚款;《江苏省电动自行车管理条例》第40条规定:驾驶改装电动车上路行驶,由公安机关交通管理部门扣留车辆,处二百元罚款。改装商家面临五千元以上五万元以下的罚款。这解释了电动车为什么不能拆掉脚蹬,否则就属于违规改装行为,不仅不能上牌,被查到还要面临罚款,看到这里,车主表示:还好没拆。

电动车的脚蹬有哪些作用?

俗话说“存在即合理”,既然电动车的脚蹬不能拆掉,自然是有它存在的道理,那么,电动车的脚蹬到底存在哪些作用?近期,网络上有一位机械工程学院博士,对于脚蹬的作用进行了解释,而有的作用其实都是“隐藏”作用,连一些维修师傅都直呼没想到,下面来了解脚蹬的3大作用;

第1个作用:增加电动车的续航能力,这是很多人都不知道的脚蹬“隐藏”功能,3C标准的电动自行车,它有3种驱动模式,包括了:“纯电动模式,助力模式,骑行模式”,其中“纯电动模式”是绝大部分车主选择的,就是纯靠“电能”驱动,也是最耗电的,而“骑行模式”是纯靠脚蹬驱动,基本不需要电,但基本上不会选择,而“助力模式”则是两者的中和,它是需要部分的人力,部分的电力,这样在既不耗费体力,又能节约电力的情况下,把电动车的续航能力“最大化”。

第2个作用:增加电动车的平衡性,电动车作为两轮交通工具,它在行驶的平衡性是比不上三轮或四轮的交通工具,而脚蹬的增加,能够一定程度增加电动车行驶的稳定性,这样可以避免电动车发生侧翻、摔倒等事故。

第3个作用:增加机动车和非机动车辨识度,其实电动车一直都是存在非机动车和机动车两种,只不过1999版的国标过于陈旧,很多人都不知道还有这种规定,而2019版的新国标再次进行明确,并且根据实际情况对于界定机动车和非机动车的参数进行了调整,比如把以前界定的时速20km/h调整为25 km/h,车身重量40kg调整为55kg,由于非机动车和机动车两者车型的上路标准悬殊较大,处罚措施也不同,所以,存在电动车的脚蹬,就能够增加非机动车的辨识度,有利于更好的管理电动车。

电动车的脚蹬,为什么不受车主青睐

上面的介绍只是证明了电动车脚蹬很有用,但是,这样有用的东西却一直不受车主的青睐,甚至还被“诟病”,那么,脚蹬到底怎么了?小行家凭着每天和车主打交道得到了一些看法,从2个方面来分析,脚蹬为什么不受青睐;

第1个方面:“骑电动车≠蹬电动车”,骑电动车和骑自行车其实还是有本质的差别,不说百分百,至少有99.99%的人选择骑行电动车,就是依赖于它的“纯电动模式”,不需要脚蹬骑行,而电动车由于是近短途出行工具,现在的电动车续航基本上都能达到50公里以上,完全足够短途出行的需求,那么,这种情况基本上不会有人选择蹬行电动车去增加自己用不到的续航,这个时候脚蹬就成为一种摆设。

第2个方面:成为摆设的脚蹬,还存在安全隐患,如果脚蹬成为摆设,能够起到平衡、美观的作用,车主还是愿意保留它的,但是,电动车其实存在一个比较大的缺陷,让车主失去了对它的好感度,那就是脚蹬随着电机的转动,容易磕伤脚踝,不少车主表示“深受其害”,而既没有明显的作用,又会对驾驶人造成安全隐患的脚蹬,自然被认为是“画蛇添足”,因此不被大部分车主所青睐。

小行家的观点:电动车的脚蹬确实是比较有争议的零部件,而作为电动车的从业者,对于很多车主不满脚蹬是深有感触,只不过,目前对于电动车新国标查的力度非常大,小行家认为,虽然它是有一定的缺点,但是其实也是在关键时刻有作用的,比如电动车快没电的时候,采用“助力模式”确实是可以增加续航能力,而对于会磕伤脚踝,车主只要在骑行的时候注意双脚的放置,也是可以避免和克服的,所以,还是建议大家不要选择拆除它,否则会被查到进行罚款就得不偿失了。

对于电动车的脚蹬,您觉得它的作用大不大吗?欢迎大家评论交流,关注电动车小行家,每天分享电动车相关资讯和观点。

自行车脚蹬子怎么拆

拆卸脚踏一般使用专用脚踏板手或15号开口扳手。拆卸时将板手插至踏轴靠曲柄处,然后用力旋转。拆左侧脚踏时扳手向顺时针方向旋转(左旋螺纹),拆右侧脚踏则相反(右旋螺纹),这一点不要忘记了,脚踏的螺栓上都有左右标记,R(right)右边,L(left)左边。安装时别忘了在螺纹上涂少许润滑油。先用手旋转脚蹬,假若旋转途中感到硬时,螺栓没有放正。请重新安装。最后使用板手,以脚踏为轴,曲柄向后旋转,脚蹬自然会扭紧。自行车脚踏的取法:脚踏连同曲拐,整体取下来,办法就是将中轴上的骑缝锥销螺丝松开拆下,用手锤敲击,砸下锥销。这种情况一般需要拆下中轴修理,或曲拐弯了需调整。只拆脚踏部份,其脚踏轴上靠曲拐处有一扁台阶,用开口板手(或自行车自带专用扳手),直接拧下脚踏。

自行车怎样拆脚踏

拆卸脚踏一般使用专用脚踏板手或15号开口扳手。拆卸时将板手插至踏轴靠曲柄处,然后用力旋转。拆左侧脚踏时扳手向顺时针方向旋转(左旋螺纹),拆右侧脚踏则相反(右旋螺纹),这点很重要。

脚踏的螺栓上都有左右标记,R(right)右边,L(left)左边。安装时别忘了在螺纹上涂少许润滑油。先用手旋转脚蹬,假若旋转途中感到硬时,螺栓没有放正。请重新安装。最后使用板手,以脚踏为轴,曲柄向后旋转,脚蹬自然会扭紧。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注