-峨眉派的五个龙形拳种「峨眉派的五个龙形拳种」

峨眉派的五个龙形拳种「峨眉派的五个龙形拳种」

龙在我国是古代传说中的吉祥物,它是“一种长形、有鱗、有角的动物,能走、能飞、 能游泳”。长期以来,在四川民间流行着玩“彩龙”、“水龙”、“火龙”、“板橙龙”等传统游艺活动,花样繁多、动作奇特,情趣盈然。加之玩龙灯的人,大都操“扁挂” (即练武术),所以,常在玩龙灯时渗合运用一些拳术动作,借以丰富舞龙时的内容。一些拳师也从舞龙灯的舞蹈中,吸取素材,编织成各种简易的拳术。在明代,四川民间已出现了初级的龙拳,后被僧、道人员所掌握,逐渐加工提炼成五种风格各异的五龙拳术。

至清代,已形成了青龙拳、盘龙拳、乌龙拳、火龙拳和龙形拳五个龙形拳种,并成为峨眉派防身御敌、修身养性的内功秘拳。清末民初,始流传民间,经过拳师们的提高、 改革,方成为今日峨眉派著名的五龙拳。

峨眉派五龙拳,实际上是五个龙形拳种,其概况简说如后:

一、青龙拳

相传清道光年间,青城山纯阳洞单正道人,一日云游至梓州城,见一青年,因为人鸣不平,与数恶奴相斗,青年人身手敏捷,拳技平庸,虽勇敢狠斗,终因两拳难抵四手,而被打倒在地。单正道人善心大发,挺身相救,只见他趋步向前,身摇步晃,两掌如龙爪,左右盘旋,偏进斜退,闪电般地穿梭于众恶奴之间,行之身体上浮下沉、吞吐自然,步无虚迈,拳无虚发,巧捷奇妙,神态飘然,转瞬间,早把恶奴们打翻在地,求饶不迭。青年人目睹道人之功力,知其技高超,翻身从地上爬起来,跪拜在道人面前,口中说道:“多谢师父救命之恩,受弟子一拜。”

青年人一跪下就不起来,道人知其赤诚,逐将他带回青城山,每天除打柴、挑水、作饭外,主要是练功。练功时,燃点一炷香,叫青年人沿着纯阳洞到上清宫,一公里多长的蜿蜒险峻的山道,不停地跑上三个来回,若一柱香已燃烧完而又没有完成练功要求,则罚饿一天。青年人初练时,经常挨饿,后来,经过长期磨练,逐渐掌握了攀山越岭的本领,练就出穿山飞奔的硬功夫。

单正道人见青年人走功大进,于是又加大练功难度,叫青年每日背上一个六、七十斤重的大香炉、按原来规定的时间和路线练习。春去夏至,秋残冬临,又是两年,青年人腿功大进,于是道人才将护山防身秘术——青龙拳传与青年,自得青龙拳后,青年人更加勤奋,昼练功、夜练拳,功艺结合,拳术日精,转眼三年又过去了。

一天单正道人把青年叫到跟前,对他说:冯清(青年人的姓名),你跟我已有六年多了,看来你道行难修、却武功大长,这里并非你的归宿,去江湖上闯一闯吧!我明天将赴渝州。这里有把青龙剑,送你作纪念吧!冯清一闻此言,知难强留,只得洒泪向道人拜了四拜, 接过青龙剑,练拳练剑去了。待练完功回洞中,.不见师父身影,知已启程,无奈何,只得随及佩剑下山。

上述传闻,是否有其事,无关大局。青龙拳确是存在,至今仍流行于成都、广汉、绵阳、三台、乐至县一带。

青龙拳有三个拳路:第一路曰青龙拳;第二路曰青龙探爪;第三路曰青龙返首。

以第一路最典型,第一路有六十四动,风格别致,讲究龙爪、蛇腰、穿梭步。主要手法有插、抓、搓、拿、挖、拧、点、戳; 拳法包括贯、冲、砸、撩、甩、劈、撞、架等以及肘法中的楞、扑、顶、压、过、捣等。各种手法交替使用,从而使上肢的击法直横刚柔、变化多端,再配合下肢击法,如勾踢、撩挂、蹬、弹、点、踹、拐、提、绞、剪等等,就更加突出青龙拳攻防格斗技击特点。

青龙拳取龙之灵而炼精化气,炼气化神,神聚而形似,动如山崩,静如伏兔,步急快稳,绕转穿行。身似游龙,时吞时吐、时浮时沉、时大时小、时长时短,变幻莫测。动合阴阳之理、静含伏击之机、随身出手、身到步摧、招势相辅,圆活巧妙,拳艺奇特, 击法玄异,功夫别致。

青龙拳的主要动作有:青龙出水、青龙腾空、云龙现身、青龙吐雾、青龙吞云、青龙摆头、青龙转身、青龙摆尾、青龙戏水、青龙落地、青龙探爪、横空旋绕、双龙戏珠等等。

青龙拳以走功为基础,常于山道、烂泥地(或沼泽地)、沙滩等地方练习。故能很好地增强下肢力量。 青龙拳又很重视龙爪功、二指掸、一指掸和抓拿功的技击法训练,所以,青龙拳有较突出的攻防格斗作用,保持着峨嵋派拳术的特点和风格。

除青龙拳外,尚有青龙刀、青龙剑、青龙枪、等套路流传于民间。

二、盘龙拳

成都市西郊著名的青羊宫内,有八角亭,亭柱以石刻盘龙著称。传说其中一条盘龙,每到夜深人静之后,就离柱升腾,时而绕殿盘柱、张牙舞牙、时而翻旋空中吞云吐雾,时而潜身百花潭中戏水掀波,闹得庶民不得安宁,道士难于栖身,道人告状于太上老君, 李老君怒,一拳把盘龙打死在亭柱上,其拳击之迹,至今犹存。这个神话传说,被后世拳师取盘龙之名,冠以拳术,改盘龙拳之拳路动作,实系吸取民间“水龙”舞的各种躲闪动作,揉化于峨嵋派拳术之中,形成一种以遮拦闪躲为主的龙形拳术。这种龙形拳,时而升腾,时而伏俯,时而拧旋盘叠、时而又势如长虹、疾如离弦之箭,缓如悠悠流云。在快速中躲闪,在缓慢中伺机抢攻,拳势变化难测,别有一番拳趣。

盘龙拳创于何时,待考。

盘龙拳流行于川西的温江、重庆、郫县、新都、彭县和成都市一带。

盘龙拳以龙舌掌为主,多鸳鸯掌法和旋腕掌。主要手法有戳拳、卷腕、插掌、滚穿掌、小开手、大云手、剑手、刁手、搂挖手、搓手、旋肘、晃手等,掌到指先行,专攻人眼、鼻、喉、胸、肋和胯部,并击之为内伤。故盘龙拳要求掌指有力,在运动中十分准确地袭击对手。

盘龙拳步法常用进三退二、左进右退、右进左退、走之字形的连环步,蜿蜒曲折,使对手难于捕捉进攻时机,攻之无固定目标、反易被反攻击中。 盘龙拳步势多采用梭梭步、盘绕步、矮步、盘龙下卧势、缩地势、盘根错节势等等。

盘龙拳很强调身腰变化,讲究“身似游龙势如长虹、吞吐浮沉软硬并用,时长时短躲闪刁滑、拧旋折叠虛中藏法。”因此、揉腰活腰、俯仰屈伸、翻转旋折成为必练的常功。

盘龙拳还包括盘龙枪、盘龙棍、盘龙双刀、盘龙剑(带长穗)等器械套路。

三、乌龙拳

乌龙拳又名乌龙摆尾,属于一种模仿蛇形拳变化的拳术。

传说,清代中叶,峨嵋山龙神堂(今伏虎寺)极善法师,幼爱拳脚,少年出家。曾云游四海,至巴州,得乐云和尚传蛇形拳一路,回山苦炼十年,与人斗不胜,思拳理,不解。一次入山,观雨后之黑龙江,咆哮奔泻于崇山之岭、峡谷之间,绕山麓、穿巨石、勇往直前,宛如黑龙飞升、摇头摆尾、旋绕前进。顿时悟出,练拳之道应柔中含刚,盘旋中寓猛进之势。于是改蛇形拳,将其形小而柔改为形长势大、拳刚掌巧腿多变,取蛇形拳练气催力的特点、逐步形成一种形似龙形、步绕蛇行、突出腿法快猛的拳术。

这种龙形拳,几经相传,至清末,洪椿坪果椿和尚得以继承其技,成为峨嵋山拳法之一。今日流行于川西、川南各地的乌龙拳套路,已非昔日之拳路。

乌龙拳讲究功力和拳法,是一种突出腿法打人的拳术。拳歌云:“乌龙摆尾手画圆、龙起龙纵身扭旋。出水无声腿无影,吞吐云雾藏奇拳。形似游龙归大海, 神发两眼功自然。静如卧龙气息缓,动似苍龙舞云端。 三年拳脚三年腿,十年功夫十年拳。龙形龙态龙虎掌、练精化气力无边。”

乌龙拳主要手法有戳、挖、搂、缠、点、箝、搓、 拦、挂、劈、撩、砍、云、绞、挪、端等。要求伸手旋臂急晃肩、收手拧腰髋扭旋。主要步型有骑龙步、卧龙步、鸳鸯步、连环步、玉碎步等;主要腿法有金蛟剪、鸳鸯连环腿、跟子腿、穿心腿、迎面腿、十字披红、朝天蹬、缠丝腿、扇形腿、龙摆尾等。要求出腿如雷鸣电闪、收腿如火烧。

乌龙拳包括乌龙出水、乌龙吸水、乌龙夺珠、乌龙翻云、乌龙翻江、乌龙绞柱、乌龙摆尾、乌龙入洞 等七十二势。

四、火龙拳

峨嵋派火龙拳是五龙拳之一种。系黄林拳系中的著名拳术。通常称“挨盘”为火龙拳,挨盘是基础拳、有一百零八式。挨盘的行进间练法称“走盘”。从挨盘中提其精华而编成三十六式的拳路叫“蹲桩”,吸取蹲桩精华加上走盘的形式,补以其他部份峨嵋拳法而形成的拳路称四平拳。从挨盘、蹲桩、四平拳中相继衍生出“火炼金丹”、“单手”、“二排手”、“单扣”、“八法扣手”、“挨盘扣手”、“走盘扣手”、“四平拳扣手”。 等各式拳路,因此,现在的火龙拳实际上是上述各种拳路的统称。

火龙拳的起源,众说纷云:有说火龙拳由火龙功发展而来;有说火龙拳是四川省德阳市一民间拳师在峨嵋山观看大青猴格斗之后创编而成;有说反清和尚神灯长老与清虚道长被清兵围困峨嵋山珠甘洞,在烈火中冲出洞口、与清兵拼搏,蜿如双龙出洞,因他们全身着火,在战斗中边打边退、隐入深山、沿路火顺风起烈火燃烧,形似火龙,故有火龙拳之说。

但笔者承火龙拳继传者钟方汉、刘震南等老拳师介绍:火龙拳本是四川隆昌县黄林寺所传,清代嘉靖以后始传民间。据说,黄林寺一僧人精火龙拳,传徒刘教右, 刘再传刘松云。刘松云公开授徒,主要徒弟有宋鹞山、钟俊之、钟润之、张海门。后来,宋鹞山传徒侯万里、 陈大力、钟方汉等;钟俊之传周开臣等;张海门传张玉龙、张玉龙再传付思齐等;侯万里传刘震南等。至此,火龙拳广为流传,在流传中,很自然地形成了钟、宋两家大同小异的火龙拳风格。从总体上看钟家拳硬,宋家拳柔。

火龙拳在很大程度上吸收了“火龙舞”的许多动作,保留了步势高、活、稳的特点,成为峨嵋派高桩拳的典型拳路。

火龙拳以柳叶掌为主,凤眼拳为辅,主要手法有关、盘、挟、拨、提、断、剔、破、慥、闭、擒、拦、以及正撩捶、子午捶、阴阳捶、砸肘、楞克肘、鸡克肘、反肩肘、挂撞肘、架肘等;腿法只有破脚和蹬腿;主要步法是蛇绕步、擦滑步、箭步;步势有长山步、含机步、骑马式等。

火龙拳技击性很强,每招法明力足,常扁侧身体,单边的肘臂滚压,掌掌结合、掌指交替使用,要求顺势借力、以攻带守、巧打、点穴、断骨。讲究:“高来用提手,逢中用破手,单边用盘手,伤人用箭手”,出式以步为先、以手为辅、以身次之,运用“五峰六肘” 的独特击法,表现出身法如浪波、变化似龙形、吞吐浮沉、闪展腾挪、行动敏捷。劲道要求柔中寓刚,刚柔相济,以刚为主,步法轻盈,手法快速有力。

火龙拳(即挨盘)有一百零八动,每动招势鲜明,击法准确、左攻右防、右攻左防、动作重复、活动范围小,运动量可因人而异,很适合初学者练习。

走盘一百零八动,在快速走转中出拳踢腿,动作干净利落、灵活多变、活动范围很大、具有较大的运动量,适合青少年练习。

蹲桩三十六动,套路短小精悍,是火龙拳中的中级拳路。

四平拳因步走四正四斜方、动作暗合八八六十四动之意,加上练拳时要求心平、气平,所以名叫四平拳。四平拳是高级拳路,突出身腰的灵活、手法的快速准确以及上下肢的协调配合。

火龙拳以拧腰转胯、活肩旋肘为主,步走偏门,绕绕蛇行、运柔克刚、借力巧打充分体现活、快、巧、变等风格。

五、龙形拳

龙形拳又名金龙拳,是一种取形练意的龙形拳术。

据内江市老拳师古思义手书《龙拳总论》记载:“龙拳即取龙之灵而炼神也,龙形者,进退圆活,手法巧捷,神气自然。静之则如伏波,动之如万马奔腾。 先练金刚之体,次练纯阳之气,眼明手快,步速身活而注重练步是也。”又云:“凡与人技,时动如山崩,静如伏兔,运动如百炼之钢何坚不摧,身似游龙取水,见空即进……”。

龙拳秘法有《龙拳歌》,拳歌云:“吞吐兼施手法灵,浮沉上下神鬼惊,出波无踪影难见, 神光一盏贮黄庭”。

龙拳秘法还有《龙形歌》一首,歌中讲道:“龙形变化广神通,嘘云吐雨势如虹,疾如暴雨狂风起,圆活巧妙神气溶”。这对龙形拳的风格作了概述:把龙形拳快速圆巧、吞吐浮沉、变化多样的风格描述得生龙活虎。使人一目了然。

龙形拳技法要求:“力由腰发,气沉丹田,神发两眼,灵藏天庭,气行手足,力加拳脚,呼吸自然,筋骨丢松,耳听八极,眼视四方,留心注意,形态自然, 进步退身,手进身随”。

龙形拳以拳为主、龙爪为辅,突出“五峰六肘”之运用,拳路精悍,拳势猛裂,窜蹦跳跃如蛟龙行空, 扭拧拆叠如黄龙滚地。抢掌、赶肘、大闭、埋伏等等招势弓马,阴阳相合。

龙形拳的源流较早,据《龙拳总论》记载“明末时,有邓金义者传徒邹孝皮与温权、张成虎二人,但二人均由行伍出身,奉旨把守台湾。因八王之乱,人民逃散,由粤(广东)入川、历传与梁某及杨、传至杨桂芳,曾省传陈文章及孙武超,武超至郫县大倡此道,并传文勉,文勉传江文蔚,民国卅一年,文蔚因公奉派来内(内江县)指导、提倡,方传古思义等数人。”

练习龙形拳应以功为先,拳路辅之,要求功艺结合。行功时要求:“凡练习此拳者,宜平心静气。闭口气不上涌,双眼由丹田提神平行远视,眼神充足,上从天庭,气取柔和,吸呼缓慢,神气和一,始得其妙也”。

(周华)

四川绵阳:关于绵阳开设的武馆

龙魂功夫院免费招生!!!龙魂位于四川绵阳市游仙老龙山风景区。毗邻中国工程物理研究院及军事重地77123炮兵部队。数千亩桃花环抱,梨花芬芳,景色迷人,纯正天然氧吧,是习武练功的最佳之地。我院收费低廉,旨在满足广大习武爱好者,搭建一个习武平台。主要学习实用功夫:散打,自由搏击,硬气功,双节棍,泰拳等!我院收费低廉,旨在满足广大习武爱好者搭建一个习武平台,是一所正规化、专业化、军事化、技术化的一所专业武校,本院师资力量雄厚,教学设备齐全,生活条件及训练场所均为一流。本院总教练由残搏武道创始人,青年搏击格斗专家王松担任。他曾在多个武术学校担任总教练,传授散打,泰拳,自由搏击,无敌双节棍,硬气功,军警擒拿术之技击精华,等高级外家拳术及内功!曾多次获得散打比赛及双节棍实战冠、亚军,又多次获双节棍、硬气功表演冠军,自创残搏武道获众多武术名师好评。教练组由散打冠军、军警特种搏击精英及军警擒拿格斗模范人物任教。保证学员在短期内练出一流功夫,打出一流水平。
学功夫重在实际.本院主要招收年满12周岁至45周岁的男女,主要传授和练习实用真功夫,一拳一脚能快速解决敌人的功夫,从而达到强身健体防身自卫。本院特为工作者及外出旅游者开设男、女防身术班,主要学习空手夺凶器.一击必杀.军警格斗一招治敌。为你的工作、游游带来安全。特大好消息!
为喜迎2008年奥运会在我国首次举行,发扬奥林匹克精神,我院举行全民武术健身免费学习动活,从现在起至奥运会8月8日开幕之前,来龙魂报名学习所有专业全部免费!限招100名!请习武学员电话及时预约报名!额满为止!吃住水电等生活杂费300元每月!统一服装,被套,费用每生260元!中途保证不收取任何费用!

中老年人绵阳市哪里可以学太极拳

绵阳戴炜武术太极拳俱乐部办公地址为四川省绵阳市滨河南路106号。如果您对我们的产品、技术或服务有兴趣,随时欢迎您的来电或上门咨询。太极拳武术培训班是一支享誉全省的健身队伍。常年参加培训人员60-80人以上。是文化馆错时开放其中的一支较有影响力的健身队伍。教学时段:每周1、3、52、4、7下午15:00至17:00晚上19:00至21:00。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注