-太极拳能练出气的感觉「练太极拳时有这些感觉恭喜你练出了太极气感」

太极拳能练出气的感觉「练太极拳时有这些感觉恭喜你练出了太极气感」

蚁行:

气在皮肤表层较细经脉移动的一种感觉,这种感觉好像蚂蚁爬在人的皮肤上面,会觉得痒痒的。

蠕动:

气在较粗经脉上移动的一种感觉,这种感觉好像蚯蚓在慢慢地蠕动。

温热:

气使细胞活动力大大增加,使得体温稍为上升,而感到温热。也有另一种情况是气通督脉会产生温热感。

清凉:

如果细胞过于兴奋,气也会抑制细胞的异常,而感到清凉。也有另一种情况是气通任脉会产生清凉感。

酥麻:

这是由气的运行产生了磁场的作用,而感觉麻麻的,更好的情况会感觉酥酥麻麻的。

膨胀:

气累积较多了,就会有膨胀的感觉。

紧缩:

气开始内聚浓缩了,就会有紧缩的感觉。

针刺:

气已开始逼出针型病气的感觉。

跳动:

气累积成团在肌肉或经脉移动的感觉。又分穴位的跳动( 垂直跳动 ),与经脉、肌肉的跳动 ( 水平跳动 )。

麻电:

这是气的运行产生了电场的作用,而感觉有微弱的人体静电。

漂浮:

气变轻了,且往上移动,就会有漂浮的感觉。

沉重:

气变重了,且往下移动,就会有沉重的感觉。

酸痛:

好气已开始逼出酸性病气的感觉。

轻安:

清气已遍布全身,就会有轻安的感觉。

浸润:

气渗入肌肤较内层的感觉。

穿透:

较大股的气渗入肌肤的感觉。

水流:

较大股的气在经脉或血管移动,感觉好像水在流动。

滴腊油:

气在头部打通经脉时,好像腊烛熔化,腊油由头顶往脸颊移动的感觉。

骨热:

气的暖流已进入骨头内,感觉骨头里面热呼呼的,非常舒服。

颤动:

不同种类的气在体内产生了共振,而使细胞颤动起来。

速电:

气带动细胞内的原子,使原子内的电子获得能量脱离原子核的束缚,变成自由电子,形成多股电子流,在全身以极快速度相互绕转,这是刹那间打开全身经脉与筋骨最舒服的状态。这就是快速电流的感觉。

被灌:

头顶与双肩有多处穴位打开,虚空好气整股由打开的穴位进入,感觉好像被灌顶。

融化:

全身穴位打开,身体之气与虚空之气合而为一,感觉身体好像被融化了。

舞动:

气机使全身筋骨活跃起来,使人感觉不由自主地手足要舞动起来。

按摩:

气入内脏,使身体内脏有被按摩的感觉。

抽动:

气在体内已能一缩一放,产生肌肉抽动的感觉。

丹动:

气已结活丹,活丹开始运转的感觉。

灵动:

气入灵体,使灵体活跃了起来,全身变成了灵动现象。

光动:

气已化光,光光共振,使人有光在动的感觉。

被拳是什么感受

经历过两种倒地。体击倒地非常痛苦,肋部中拳后呼吸刹那间不能呼吸。

拼音:quán

基本解释

屈指卷(ju僴 )握起来的手:拳头(“头”读轻声)。

五指握紧:比喻一切事情都掌握在自己手中。

徒手的武术:拳术。打拳。太极拳。拳谱。拳脚。

肢体弯曲:拳曲。拳起腿来。

量词,用于拳头打人的动作:打他几拳。

特指历史上的”义和团“创立的义和拳。老舍《我的母亲》中庚子闹”拳“。

太极拳感受

  我们通过对太极拳进行探讨,便逐步对下面的问题有了一些认识:什么是太极拳?太极拳到底要练什么?太极拳到底要怎么练?练习太极拳应该达到什么效果?自己应该对太极拳有什么体会?练习太极拳会经历一个什么样的过程?练习太极拳应该追求一个什么样的目标?
  下面对这些问题逐个进行回答。
  1、什么是太极拳?——太极拳是无形法门。
  太极法门,动静随心,前进后退,虚实分明;起落转换,随遇平衡,有容忘欲,大道无形!
  2、太极拳到底要练什么?——太极拳要练随遇平衡。
  练太极拳,是练太极心法,是在练身上每一个部位的适应性和协调能力,为自己创造遇到无序状态后必须走得通的条件,使自己随时能保持内部、外部的平衡。
  3、太极拳到底要怎么练?——-太极拳要舍己从人去练。
  太极本无拳,动时求平衡,势来以空象,形去用潜能。虚时形无体,实到体有圆,舍己从人事,由己意缠绵。
  4、练习太极拳应该达到什么效果?——练习太极拳应该达到气定神闲的效果。
  运转丹田劲不散,形浩然、真力聚,急应缓随心等闲!
  5、自己应该对练习太极拳有什么体会?——–自己应该体会到因势变化,从容不迫;遇物受形,随遇而安的心态。
  练太极是强身,—–练习太极拳架—–一招一式的走架子—–表里精粗,面面具到;
  悟阴阳以养性,—–学懂理论知识—–领会虚实变化规律—–一点一滴,一丝不苟;
  容天下可识大,—–练习太极推手—–舍己从人容纳对手—–因势变化,从容不迫;
  阅真柔而知刚。—–真正太极功夫—–心领神会水的属性—–遇物受形,随遇而安。
  6、练习太极拳会经历一个什么样的过程?——-练习太极拳会经历一个从无到有的过程。
  从无到有、自有而无、无中生有、有复还无、无为入道。
  7、练习太极拳应该追求一个什么样的目标?——–练习太极拳应该追求处世为人,自然应物这个目标。
  处世为人:自然而然、适应百态、化解千般、包容万物、和谐平衡!
  第三篇《太极拳的五种练习方法》
  现在练习太极拳,不可能象过去一样,朝夕不离师父.大多数人只能通过学习班或者大伙集中在一起来学习太极拳,顶多老师给你个别指导一下要领。也有个别人缘份好的,遇上一个好老师,单独教练。目前大致有五种太极拳的练法供朋友们参考。
  第一种、练习拳架。主要以锻炼身体为目的,看上去要舒展优美。确切点叫"太极操"。这是一种初学状态;
  第二种、练推手。主要以各种用力技巧为主。领会如何松肩、松腰、松胯,如何沉肩坠肘,如何手上不用劲而以腰为轴带动,用上周身的劲,如何引进落空,如何气沉丹田,如何棚履挤按等。这比第一种练法上了一个层次;
  第三种、练习散手。练习拳架的过程中仔细体会每个动作的技击格斗含义,也就是说直接练习太极散手。要有相当武功底子的人练习才事半功倍。这比第二种练法提高了一步;
  第四种、神意气的练法。以内气运行线路为主要的练习途径,强调意念的配合。是在拳架练习到纯熟后,进入相忘境界,在意势导引下,阴阳相随的,练习方法。练习太极拳练到头脑里什么都不需要记忆,手脚的活动好象是自己在动。这种感觉既为"相忘"境界,这是天人合一的境界,是人与自然的和谐,人自身的和谐.有诗云:"行拳如在白云中,人自无心拳亦同,月透白云云影白,白云明月任西东"。这是第五种练习方法的开始。
  第五种、先天的练法。神意气的修炼毕竟还是后天的东西。道家所谓"心死则神活",不著任何后天意念,先天的东西自然就能出来,所谓拳无拳,意无意,无意之中是真意。一定要能静下心来,才能进行这方面的修炼。
  我们练习太极拳无任那家的式子,都有同样一个道理:拳架谓之毛,推手谓之皮,技击谓之肉,神意气谓之骨,先天真意谓之髓。一般来说,普通人易得其毛,性情温和者易得其皮,豪迈之人易得其肉,文人墨客多嗜好其骨,慧根深者可得其髓。
  太极拳的五种练习方法确切一点,也可以看成五种必须经过的阶段,它是一个由浅入深的过程,希望不会让朋友们产生误解!愿天下修习者真正练出太极神功,应物处世:自然而然、适应百态、化解千般、包容万物、和谐平衡。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注