-大庆太极拳徐艳峰「大庆市太极拳协会副主席徐彦峰线上授课共抗疫」

大庆太极拳徐艳峰「大庆市太极拳协会副主席徐彦峰线上授课共抗疫」

“太极徐”正在直播教授太极拳

爱太极如生命的“太极徐”

清晨和煦的阳光,透过嫩绿的叶子洒下来,暖暖地照在每个人的身上。

大庆市政府西侧。西苑公园。

林静清幽,松风鸟鸣,一位身着深红色太极服的“太极高手”正在吐纳运功。半小时站桩,一小时拳法。

令人比较迷惑的是,这位“太极高手”频频面对着三脚架上的手机,边演示太极招式,边不停地讲话。原来,这位“自说自话”的“太极高手”非是别人,正是武林界赫赫有名、人送绰号“太极徐”的陈氏太极拳第十二代传人——大庆市太极拳协会副主席徐彦峰。

2020全民战“疫”,徐彦峰也不例外。为了响应号召,减少聚集,增强体质,他在儿子的启发下,尝试玩起了抖音,开辟了线上免费授课新思路。

同心战疫,向光而行。让我们一起走近传播正能量、弘扬传统文化精髓的太极文化使者、陈家沟荣誉村民徐彦峰。

1

直播授课 全民抗“疫”

2020年,新冠疫情的到来,打乱了很多人的生活节奏,这其中,就包括每天早上雷打不动,外出练功的“太极徐”。

疫情之前,他每天都在固定的时间、地点习练太极,身后除了老学员外,还时常有慕名而来的“粉丝”。

胳膊摆放的位置、瓦垄掌手型怎样最规范、胯要合到什么程度、脚尖内收的角度……一招一式,他都亲自示范,逐一纠正。

疫情期间,不能出门练功,这可急坏了“太极徐”,也把他的那些学员、“粉丝”急坏了。“怎样能做到既不聚集,又让大家达到锻炼的目的?”一天,儿子的一个建议让他豁然开朗:“爸,你不能出门教太极,可以试试直播授课呀,正好接触下新鲜事物。”

徐彦峰记得特别清楚,2月13日那天,外面还飘着零星的雪花,他拿着直播设备,来到了城市森林。在雪地上,他换好太极服,架好直播设备,以一套陈氏竞赛套路56式太极拳,开始了自己的第一场免费直播课。

白雪掩映的树林间,天地静谧,物我两忘,他仿佛变身一位仙风道骨的“侠客”,一套刚柔相济的太极拳打下来,让人觉得荡气回肠,豪气干云。

2

宅家抗疫 全靠有太极

5月15日,早6点,西苑公园,微风不燥。

“徐老师,好久不见!”其实,早在10多年前,记者跟“太极徐”就已相识,那时,全民刮起学太极之风,而“太极徐”也曾被请到过大庆日报社,教授采编人员学习太极拳。“沉肩坠肘”“白鹤亮翅”“野马分鬃”……时隔多年,记者仍清晰地记得这些太极招式。

虽是10多年不见,可他却一如往昔,浓眉赤面,目光炯炯,推掌铲脚,瞬间发力,一招一式间,与神奇的太极世界融为一体。

疫情来得突然,每个人应对意外的方式都不同,有的人呼呼大睡,有的人沉迷网游,徐彦峰说,人不能被疫情所打倒,他快速回血的方式就是仰仗太极。他告诉记者,妙手一运一太极,太极拳作为传统文化的精髓,是一种高层次的人体文化,练太极的人,都能从中沉淀自己,慢慢地看到自己内心所需,寻找心中的向往,变得积极、乐观、向上。

3

榜样引领 助阵“好网民”

每天早晚两次直播,经过3个多月的不懈坚持,吸引了大量网民围观学习。“太极徐”也从一个直播新手,晋级成了剪辑达人。“开始我只会录,边直播边解说,现在我会剪辑了,把动作分开讲解,效果更好了。”

徐彦峰的抖音粉丝每天都在快速增加。在线直播,答疑互动,及时解决了习练者遇到的困惑,提升了习练者的兴趣。他说:“当前,国内外疫情形势仍然复杂严峻,咱们不能去一线支援,在后方把身体锻炼好,就是对抗击疫情最大的助力。”

“除了打拳,站桩也很重要,太极讲究八卦五行,金木水火土分别代表不同的脏器,而站桩就能有效调养脏器,常练太极,能起到修身养性、陶冶情操、强身健体、延年益寿的作用。”徐彦峰说,太极就像他的生命一样,早已融入了他的血液里。无论何种情况,他都会弘扬中华传统武术精神,传承好太极文化,推广普及太极拳,让更多人体会太极的魅力,享受快乐健康的美好人生。

“未来,我打算开办一家太极国学馆,将它打造成大庆太极文化的传播推动点及太极旅游点,为大庆全民健身运动和传统文化传播,尽自己的一点微薄之力。”徐彦峰说。

大庆哪里有学太极拳的?

龙凤公园里面有一个太极拳协会~早上就有很多练习的~现在也应该有吧~夏天时候有很多人练~还有很多练别的武术的器械的`

哪个太极拳网比较专业

http://www.brucejkd.com/
http://www.taijicn.net/articlelist.php?id=15
www.taiji.net.cn这个是温县官方办的,里面有最新的消息。盈利性比较强,论坛不错,有几位名师,不过里面门派之间的互相漫骂和抵牾比较多。
www.chinataijiquan.com这个是孙永田办的。里面有些文章作为入门很好的。
www.taijicn.net太极中国,资料很全,不过原创性不强,都是转来的。
bbs.taichibbs.com日月轩太极拳社区,强烈推荐,视频资料很多。
www.21bowu.com博武网,太极拳的资讯比较多,强调比赛的东西,其他的武术也有,有空时候看看。新出的一个www.tjqworld.com世界太极拳网,跟它是一路的。
www.neijiaquan.com孙氏内家拳网,论坛里有童旭东,所以史料比较权威。
taiji.qzfz.gov.cn泉州丰泽太极拳协会,上面视频资料很全,还有音频资料!
www.chtjq.com曹州洪传陈氏太极拳,网站一般般,不过上面有洪均生老先生晚年的一段视频,比较宝贵!
其实视频的话www.56.com上有很多,搜索关键词“太极(拳)”“陈式/氏”“杨式/氏”会出来一大堆,更新还很快!质量都不错的。长见识的!类似的还有国外的www.youtube.com。
其他的好的论坛推荐:
http://www.w555w.com/cgi-bin/leobbs.cgi铁拳联盟大论坛
http://www.taijiclub.net/index.asp中国太极拳论坛
http://www.toy007.net/钱塘太极论坛
http;www.52taiji.cn我爱太极

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注