-赣州报道2020中国南康第三届大山脑骑游大会暨观音山自行车挑战赛圆满举行

赣州报道2020中国南康第三届大山脑骑游大会暨观音山自行车挑战赛圆满举行

大江网/赣州头条客户端讯 通讯员蔡芳峰、卢明亮报道:11月15日上午,2020中国南康第三届大山脑骑游大会暨观音山自行车挑战赛拉开帷幕,来自韶关乳源雄鹰车队,吉安遂州神鹰车队,赣州高校联队,南康、大余、信丰、上犹、会昌、安远、宁都、于都、龙南约200多名骑行爱好者参加活动。

此次活动由赣州市南康区浮石乡人民政府、赣州市南康区文广新旅局、赣州市南康区发展和改革委员会、赣州市南康区公共机构节能领导小组办公室主办,赣州市南康区自行车运动协会承办。

南康区摄影家协会派出40人的精英团队为骑游队员全方位拍摄,各地骑行爱好者们将沿途风光照片、视频及文字发送到了抖音、快手及微信朋友圈,切身感受到了浮石乡绿色生态环境的优美。

据了解,此次活动的主题为“健康生活,绿色窝坑”,骑游20公里风景线。

主办方希望通过乡村骑行,倡导绿色出行、低碳生活,在青山绿水间,在田园旷野中一次次起伏,一个个转弯都能邂逅不一样的美景,传播爱与温情的公益之旅。

自行车协会工作总结及工作计划

  **年是自行车协会长足发展、壮大的一年。

  一年来,自行车协会在市体育局指导下,协会主席的正确领导下,大力开展自行车运动,积极组织自行车竞赛、骑行活动;参加全国及省市自行车竞赛及其他体育赛事;组织参与社会公益活动等。在发展地方自行车运动事业、弘扬自行车运动精神、推广全民健身、倡导“积极、健康、自由、快乐”的生活方式、崇尚“自然、和谐、真诚、友爱”的人文精神等方面做了大量工作。为推进我市建设文明城市,创建全国环保模范城市,促进社会和谐发展做出了贡献。

   工作总结

  1.加强组织领导,作好组织协调工作

  自行车协会从成立至今一年多,已发展正式会员108人,注册会员200余人。会员来自全市各级行政、企事业单位,存在着年龄的差距、文化水平、身体状况以及思想认识差异等,但出于对自行车运动的爱好走到了一起,要把这样一个特殊的群体带好并组织统一的活动,关键就在于组织领导,协会重点加强和完善领导班子的建设,通过会员推荐,常务理事会选举产生了协会新的实践部部长席海斌和外联部部长李英莹,并加强了理事会的自身建设,进一步明确了职能,同时聘请了原市政协副主席周佩玉女士和原市政法委副书记贾广来先生为名誉主席。一年来的工作证明,自行车协会正是由于加强了领导班子的建设而得到了发展壮大。现协会名下已有绿野、飞扬、指南针等多个骑行队,并且每个骑行队都有一位协会实践部副部长牵头负责,开展正常的骑行活动。

  2.高度重视安全,始终把安全放在第一位

  协会为每位正式会员购买人身意外伤害保险和发放安全骑行背心,并签订户外活动风险责任承诺书。每次组织骑行活动,都要求遵守交通法规,制定安全措施,落实安全负责人,同时规定凡参加协会骑行活动必须配戴头盔及相应安全护具,并对骑行活动中的领队及队员采取积分制鼓励,教育广大会员始终把安全放在第一位。由于上述措施的强化和落实,协会至今尚未发生重大伤亡事故。

  3.强化会员的思想道德和文化教育,不断提高会员综合素质

  自行车协会是一个特殊的群体,正是由于它的特殊性,所以很有必要对这个群体进行思想道德和文化教育,使会员的思想素质、社会道德品质及文化水准得到提升。协会特聘请市市志办马甫平老师举行诗词知识讲座。协会按照国家《公民道德建设实施纲要》以及总书记主席的树立科学发展观的要求各个骑行队对会员进行爱国守法,明礼诚信,团结友爱,勤俭节约,构建和谐等基本道德规范教育,把这些思想理念灌输给每一个会员,使会员们充分认识到什么事可做,什么事不能做。协会自成立至今未出现会员有违法乱纪行为,同时也促进了会员之间的和谐相处。

  4.坚持正常的骑行活动,促进全民健身

  为了坚持正常的骑行活动的开展,经协会商定,平常的骑行活动按骑行队分开组织实施。一年来,各骑行队负责人带领着各自的队伍正常开展活动,队员们在活动中相互关心,相互支持,形成了一个有组织、有领导、团结协作的群体。正是由于会员们长期以来的不断坚持骑行活动,吸引了无数市民自愿的加入到骑行的行列,有的正在积极准备加入协会。这种既环保又有利于身心健康的活动得到了社会各界的好评,他们也衷心的希望自行车协会越办越好,队伍越来越壮大,真正体现出全民参与健身,共同促进社会和谐。

  一年来,协会共组织各类健身骑行活动近百次,每逢周末或节假日,在泽州大地的山山水水中,到处都留下了自行车运动爱好者骑行的身影。在弘扬奥运精神,推进全民健身,倡导绿色出行方面起到了积极的作用。其中影响力较大的活动有:3月29日纪念协会成立一周年单骑围滩活动;4月28和5月1日环市区骑行宣传奥运、全民健身活动;9月20日骑游珏山活动;国庆节单骑阳城小尖山、鳌背山、析成山活动;10月10-11日骑行神农山活动;10月18日单骑晋济路,见证晋济辉煌活动;10月25日秋游骑行东下村活动;10月25-26日单骑青天河活动;11月1-2日骑行李寨赵良、九女湖活动等。

  5.积极参加国家、省市举办的自行车竞技赛和其他体育赛事

  协会先后组队参加了在安徽召开的.“国际奥委会主席杯”全国百城市自行车赛、长治“极度杯”山地车赛及河南沁阳神农山登山赛、北京国际马拉松赛等各类体育比赛,并取得了一定的成绩。

  7月4日协会组队参加在安徽省肥西县举办的第十三届“国际奥委会主席杯”全国百城市自行车赛暨全民健身与奥运同行自行车赛决赛,市体育局副局长、协会副主席曹进堂带队,刘光、张静参加,取得团体赛第23名。10月18日,协会组队参加长治“极度杯”户外节山地车赛[参赛队员来自全省各地],崔云强、李绍英分别取得第2名和第10名的好成绩。10月11日,10名会员参加河南沁阳神农山登山赛,王伟以用时42分的成绩名列中年男子组第12名,队员们整齐的会服、严明的纪律、积极向上的精神风貌受到焦作市体育局的好评,焦作电视台给予采访,报道,并引起江西省体育局登山管理中心关注,诚邀协会参加全国群众登山健身大会闭幕式暨“大觉山杯”全民健身登山活动。10月19日,北京国际马拉松赛,王伟取得3小时55分05秒的成绩,在3万余名参赛队员中名列第1578名,成为协会里敢于挑战马拉松第一人,为协会树立了勇于挑战自我、超越自我的好榜样。

  6.为宣传奥运精神、魅力,组织长途骑游活动

  组织长途骑游,展示人民积极向上的精神风貌和良好的体育风范:5月5日,张建辉、**鹏、刘云等5位会员从市区出发,沿国道207线南下,先后经过河南、陕西两省的济源、洛阳、三门峡、潼关、西安等城市,总行程500余公里。所到之处,车友们广泛宣传奥运精神,倡导绿色环保的健康出行方式,同时参观了解了当地的自然风貌和风土人情。带队的张建辉说:“希望通过这样的方式,进一步激发大家喜迎北京奥运的热情。”沿途还受到了广大群众的关注,当地群众得知详情后伸出大拇指说:“你们人了不起,你们这种精神非常值得我们学习。”

  7月15日,协会会员张晋义、韩进才、崔向阳3人,沿奥运火炬传递线路,单骑青岛。历时1周,行程1100余公里,在饱览祖国壮丽河山风景的同时,宣传奥运精神、魅力。他们敢于挑战自我,充分感受并理解生命的坚韧,克服了种种困难,安全胜利的达到了目的地。远在异乡,他们通过网络接受了太行报社记者的采访,记者们表示:你们的行为让我们的心灵得到了震撼和升华。

  10月10日,席海斌、刘峰等8名会员单骑河南济源神农山。会员们不畏艰险,勇于挑战自我的精神,令河南车友佩服,在当地得到广泛赞誉和好评。

  7.积极参与社会公益活动,奉献博大爱心

  3月16日组织会员在长晋高速公路南出口绿化带义务植树,协会主席、副主席及名誉主席和30余名会员参加了本次活动,为我市的增添新绿献出了一份绵薄之力。植树结束后,协会主席张和先说:“植树造林是造福人类,造福子孙的大好事,我们植树的同时也在自己心中植下了美好的希望。”

  5月12日四川汶川发生地震后,尽管远隔千山万水,灾区发生的一切时时刻刻牵动着自行车协会每个会员的心。“车友们,快点行动起来,把我们的爱心搭载在协会的车轮上,飞向灾区”,这是自行车协会张和先主席在地震发生的第一时间向全体会员发出的号召,同一时刻协会网站也发出“抗震救灾捐助劝募倡议书”,会员很快积极响应,有的拿出了自己多年的积蓄,有的争当红十字志愿者,投身于抗震救灾的捐助及劝募活动中去,还有的自费赴四川灾区当了志愿者。捐赠现场,李英莹、宋莉两名会员分别把1000元投入了捐款箱。据不完全统计,自行车协会会员捐款16000余元。为了唤起更多人的爱心,5月17日广大会员不顾工作的疲劳,积极参加市红十字会组织的大型赈灾义演,在绵绵的细雨中全体会员意气风发高歌《阳光总在风雨后》,唱出了灾区人民的心声,鼓舞了志愿者的斗志。

  8.开展“每周少开一天车”绿丝带行动宣传活动,开社团组织撬动政府绿色环保公益行动之先河

  9月16日在市体育局、环保局的大力支持下,协会向全市媒体单位召开了“倡导绿色出行、每周少开一天车”绿丝带行动新闻发布会,向全市人民发出了“绿色环保出行,每周少开一天车”倡议。9月16日至22日通过广播、电视、报纸等各类媒体,以及现场发放倡议书和绿丝带等宣传资料、自行车骑行宣传等方式向全市人民宣传绿色出行。余名有车族市民积极响应,纷纷加入到“每周少开一天车”活动中来。9月20日在市文体宫召开“倡导绿色出行、每周少开一天车”绿丝带行动启动议式及千人单车骑行穿越城市宣传活动。市委常委、纪检委石正民书记、体育局长闫长平、环保局长李成太等出席启动仪式并参加骑行穿越城市宣传活动。通过此次活动,使节约能源,绿色环保出行,全民健身理念大大深入人心,对我市创建全国文明城市、环保模范城市起到了积极重要的作用。

  一年来,经过广大会员共同努力使得协会不断壮大和发展,同时我们也看到了工作中的不足之处,主要有:

  1.安全教育还须加强,安全意识在会员中还没有引起高度重视,甚至部分协会骑行骨干对安全隐患还抱侥幸心理。

  2.协会部长未能各尽其职,协会还须进一步明确职责,充分调动各部部长工作积极性及培养奉献精神,以利于今后协会工作的更好开展。

  3.自行车竞技比赛活动搞得不尽如人意,协会还须做好发掘人才,组织协调工作,使更多有此特长的会员加入到比赛的策划、组织工作中来。

  4.协会网站论坛人气尚需提升,论坛作为宣传协会和会员交流的重要媒介,没有发挥其最佳效果。需发掘精通网络且有奉献精神的会员加入到网络的管理中来。

   工作计划

  协会将继续围绕协会宗旨,推广群众性全民健身、自行车旅游、竞技等活动,促进户外活动的健康发展,促进本地区旅游业发展,开展自行车主题及相关文化的广泛交流,树立全民热爱大自然、热爱运动、自觉健身、崇尚环保的良好社会风尚。计划于完成以下几件事项:

  1、做好协会会员的思想政治和安全教育工作,拟定搞l–2次安全与技术培训工作。

  2、选拔具有高素质的会员进入协会组织领导队伍。

  3、进一步建立健全各项规章制度,真正做到各项工作的开展有章可循。

  4、加强各骑行队之间的组织协调关系,促使各骑行队活动的正常开展,争取做到周周有骑游,月月有活动,进一步增强各骑行队之间的凝聚力,为宣传魅力、文明和绿色出行做出贡献。

  5、积极组织参加由国家、省、市组织的自行车比赛、其他体育赛事以及相关的公益性活动。

  6、拟定组织协会骨干、高积分会员参加观摩环青海湖赛。

  7、组织本地区的大型自行车竞技赛1–2次。

  8、搞好3月29日协会成立纪念日宣传活动和9月22日无车日,宣传绿色出行活动。

  9、继续和更多的外地自行车协会建立友好关系,互通信息,交流学习;建立自行车驿站,为外地车友服务。

  10、加强协会组织建设,壮大会员队伍,把老年骑行团建设成协会的生力军,使老年会员发挥余热,充分展示自己的特长,为社会做出更大的贡献。

  11、加强协会网站论坛管理工作,使论坛真正成为宣传协会的窗口,成为全民健身、绿色环保的宣传窗口,为构建和谐、魅力贡献力量。

  12、进一步完善会员积分管理制度,使积分更准确地反映出会员对协会的贡献、对社会的贡献。

自行车协会是什么类型

  中国自行车运动协会是在民政部注册的、具有独立法人资格的全国性社会团体,是代表中国参加国际自行车联合会及相应的国际自行车运动的唯一合法组织。其宗旨是团结全国自行车运动工作者和爱好者,积极开展健康有益的自行车活动,努力提高竞技水平,促进自行车运动在我国的普及与发展。
  我国正式开展的自行车项目有场地、公路、山地和BMX小轮车四个大项,此外,独轮车、自行车攀爬等运动项目也具有一定的群众基础。目前,全国绝大部分省市都建有专业自行车队,注册运动员逾千人,其总体竞技水平在亚洲处于领先地位,并在奥运会上多次获得奖牌。另外,自行车作为一项健康、环保、时尚的绿色运动,深受大众喜爱,自行车爱好者数以百万计,自行车运动已成为大众娱乐、健身的一个热点和亮点。
  我国每年举办的自行车比赛近40次,其中环青海湖、环海南岛等国际传统赛事已在国内外产生了广泛的影响,促进了中外高水平自行车运动员的交流和运动水平的提高;连续举办11年的“国际奥委会主席杯全国百城市自行车赛”,每年均有10多万人参加,已成为全国自行车爱好者的一个节日。
  中国自行车运动协会今后的主要任务一方面要为“奥运争光计划”服务,力争使我国的运动员在奥运会上实现金牌“零”的突破,同时,引导群众性的自行车活动健康、有序的开展,为“全民健身计划”服务。
  BMX 小 轮 车
  2003年6月29日国际奥委会召开执委会,通过了将BMX小轮车作为2008年奥运会正式比赛项目的决定。一、项目基本情况:
  BMX小轮车是一项新兴的自行车运动,起源于20世纪60年代的美国,目前,就运动水平而言,美国最高,欧洲次之。亚洲开展这个项目有15年左右的历史,我国开展仅有6年多的时间,但发展较快。现在我国有10余支省市专业队,并建立了较完善的赛制,2006年太原市举办了首届亚洲自行车BMX锦标赛,2008年将举办世界自行车BMX锦标赛。
  自行车BMX运动是体现地面速度和腾越技巧的立体运动,有较强的观赏性和技术表现力,深受青少年的喜爱,在我国具有广阔的发展前景。
  场地自行车运动
  场地自行车是在固定的赛道内进行训练或比赛的一种运动形式,它体现的是运动员的速度、耐力和技战术运用能力。
  我国在北京、深圳、南京等地建设了18个高水平的自行车赛场,并于2001年和2002年分别在秦皇岛和昆明举办过世界“B”级锦标赛和场地世界杯赛。姜翠华和江永华分别在悉尼奥运会和雅典奥运会上获得过场地女子500米计时赛的铜牌和银牌,江永华还在2002年曾创造过34”的世界记录。
  公路自行车
  公路自行车分个人计时赛、个人赛和多日赛三种运动形式。公路自行车运动时间长、距离远,体现的是耐力和意志,展现的是挑战自我,超越极限的拼搏精神。
  近年公路自行车运动在我国得到了进一步的普及和发展,有些比赛已传统,如,连续举办14届的“中国环游”国际公路自行车赛在亚洲历史最长,“环青海湖”国际公路自行车赛在亚洲级别最高。除此以外,环南中国海多日赛、青藏高原多日赛、环崇明岛多日赛、沪港多日赛、环京赛等各具特色,使公路自行车运动成为近年来体育活动中的一个热点。
  山地自行车运动
  我国在上世纪90年代初正式开展山地自行车运动,经过自行车界的努力,目前,男子山地自行车运动水平在亚洲处于优势地位,女子达到世界先进水平,2006年任成远获得世界锦标赛23岁以下年龄组冠军,2007年获得世界杯冠军,标志我国山地自行车运动步入新的发展时期。
  山地自行车运动集速度、耐力、力量、意志于一体,骑行于青山绿水之间,陶冶情操,健身强体,是大众喜闻乐见的体育锻炼形式。
  业余自行车比赛
  随着社会的进步和人民生活水平的提高,自行车除作为交通工具外,也在向运动工具转变。自行车旅游、比赛、探险已成为时尚,在全民健身活动中取着重要作用。目前有较大影响的业余自行车比赛有“国际奥委会主席杯全国百城市自行车赛”、“禧码诺自行车节”、“诺迪威自行车节”等。同时国内还有不同形式的自行车健身俱乐部,如成都市老体协骑游俱乐部1989年成立,每年组织一系列健康有意的自行车活动,并创办“骑游天地”内部交流资料,受到广泛好评。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注