-二电子竞技赛事特征「二电子竞技赛事特征」

二电子竞技赛事特征「二电子竞技赛事特征」

电子竞技赛事具有电子竞技运动的特征,即具备对抗性娱乐性和规则性,这是电子竞技赛事的内在本质特点。除此之外,电子竞技赛事还具有观赏性集聚性和产品属性等特性。

(一)对抗性

在电子竞技赛事中,队伍与队伍、选手与选手对赛事目标(奖金或奖杯)进行争夺。对抗水平的高低体现在选手的操作能力、队员之间的配合程度、队伍智慧与策略的碰撞等方面。

(二)娱乐性

电子竞技运动脱胎于电子游戏,具有娱乐的基因,这一点在电子竞技赛事中体现得更为明显。小型商业电子竞技赛事往往同时开展角色扮演(cosplay)、明星选手见面会等多种形式的娱乐活动以吸引更多的观众;大型电子竞技赛事更是体育赛事与演艺活动的结合,往往在开幕式闭幕式以及中场休息时穿插明星演唱、大型歌舞活动以及相关表演活动,具有更丰富的活动形式。

(三)规则性

电子竞技赛事的规则性体现在赛事组织、赛事执行、赛事管理等多方面。首先.从赛事本身而言.完善的比赛规则、严谨的赛制、严格的监督是赛事规则性的主要体现:其次,科学化的筹备过程,专业化的人员组织和管理也体现了电子竞技赛事的规则性。

(四)观赏性

电子竞技赛事的观赏性表现在游戏设计、对抗水平解说表演、观赛氛围四个方面。其中游戏设计是核心要索,对电子竞技赛事观赏性的高低起着决定作用。电子竞技的游戏设计由游戏模式和画面设计两个层面组成。电子竞技游戏的游戏模式包括了玩法规则对抗形式和制胜机制。电子竞技选手围绕着这些东西相互进行着脑力和反应的博弈,在竞技过程中做出的精彩操作也会提高电子竞技赛事的观赏性。画面设计包括游戏本身的画风、画面表现力、画面质量。精致的游戏画面能够提升观众观看的舒适度。

赛事的对抗水平与其观赏性呈正相关关系。运动员水平的提高以及运动训练的专业化、科学化能够直接提升赛事的对抗水平。

解说表演在电子竞技赛事中扮演着重要的角色,优秀的解说能够帮助观赛者了解赛事背景,激发观赛者的观赛热情,提升电子竞技赛事的观赏性。

电子竞技赛事的观赛氛围能够影响观众的观赛感受,无论是线上观赛还是线下观赛,现场观赛还是线下集中观赛,观赛者的观赛感受都会受到观赛氛围的影响,如现场灯光、应援物线上弹幕、线下集中观赛的观赛环境等。《2017 年中国电竞发展报告》中指出,有40.6%的电竞用户①偏好与朋友同观看电子竞技比赛。

(五)集聚性

电子竞技赛事的集聚性体现在人流聚集信息流聚集与资本聚集三个方面。电子竞技赛事在线上线下都吸引了大量的人员。2018 年1月15日.2018《英雄联盟》职业联赛(League of Legends Pro League,简称LPL)春季赛开幕上,《英雄联盟》(League of Legends ,简称LOL)发行商公布了一些2017年电子竞技重要赛事数据:2017年《英雄联盟》职业联赛全年直播观赛人次突破百亿;其中2017年在中国举行的S7《英雄联盟》世界总决赛Season 7)半决赛中,RNG战队与SKT战队对决的全球直播的独立观众峰值突破了8000万。

(六)产品属性

时至今日,电子竞技赛事的火热为其带来了巨大的商业价值,在商业驱动下,电子竞技赛事开始具备产品属性。电子竞技赛事的产品是满足消费者在参与赛事消费过程中各种需要的服务产品,包括有形产品与无形产品。其中,有形产品为依托于电子竞技赛事开发出的实物产品;无形产品主要指围绕电子竞技赛事资源开发出的非实物产品,包括提供给企业方与消费者的服务,如电子竞技赛事表演等。赛事内容是电子竞技赛事的核心产品,如直播平台上的赛事直播内容、赛后精彩集锦以及选手采访等相关媒体内容。电子竞技赛事的实物产品通常称为周边,其是围绕着电子竞技赛事的标识、明星选手等进行开发的系列产品,是具有一定价值的纪念品。电子竞技赛事提供给企业方的服务指电子竞技赛事的无形资产、品牌价值等衍生出的特殊权利或收益,如电子竞技赛事的转播权、冠名权等。电子竞技赛事提供给消费者的服务包括食宿服务、交通服务、旅游服务、广告服务以及信息服务等。

文献来源《电子竞技赛事运营与管理》

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注