-福建教育出版社暑假作业「独家定制今年福建中小学的寒假作业脑洞大开」

福建教育出版社暑假作业「独家定制今年福建中小学的寒假作业脑洞大开」

来源:台海网

台海网1月22日讯 据海峡教育报微信综合报道福建中小学陆续进入寒假时间。日前,福建省教育厅发布《关于2022年寒假落实“双减”工作丰富中小学生假期生活的通知》,要求各地各校在寒假期间落实好“双减”工作、丰富中小学生假期生活,巩固提升“双减”工作成果,促进中小学生身心健康成长。

“双减”后的第一个寒假作业怎么布置?这两天,一些地方的中小学生寒假作业成了“网红”,登上热搜榜单。

新!他们的寒假作业别出心裁

日前,福州高级中学为引导同学们弘扬红色精神、民族精神,高举爱国主义旗帜,凝聚起“一起向未来”的坚定信心与磅礴力量,给全体学生布置了一份别出心裁的寒假德育作业。

这份作业包含三个部分:

喜迎冬奥 实践启程——弘扬中华体育精神:学校于寒假期间举办“相约冬奥·健身有我”主题征文活动。要求学生围绕“相约冬奥·健身有我”主题,以生动笔触抒写迎接、观看北京冬奥会的真实经历,以真情实感抒发自己对奥运精神、体育文化的独特感悟,以鲜活故事展现自己、家人、同学、朋友积极开展体育锻炼、强健体魄的良好风貌。

心怀家国 兼济天下——寒假综合实践指南:结合“我的航天梦”征文、“我们的节日——春节”等重要契机,学校为同学们提供了一份学科融合的综合实践指南。

增技促能 劳动迎新——寒假劳动清单:学校要求同学们从自身做起,从身边做起,设置相应的劳动教育项目和清单,鼓励同学们完成多项劳动任务——

✔开展一次“我为小区/楼栋做卫生,干净整洁迎新春”志愿劳动服务活动,通过打扫卫生,贴春联、福字等,用劳动为身边的人们传递一份温暖。

✔开展一次“体验父母亲的工作,感受劳动的艰辛”活动,体验平凡岗位上不平凡的力量,认认真真学习,勤勤恳恳工作,做个对社会有用的人。

✔可以亲手培植一种蔬菜,感受劳动的神奇;也可以学会做几道拿手菜;或者可以与父母一起列出家务劳动一周清单,主动分担“家务清单”上你力所能及的家务劳动,用实际行动表达对父母、长辈劳动的尊重与感谢。

✔不管是木作、陶艺、茶艺,还是国画、油画、版画,或是“打年糕”“吹糖人”“扎花灯”……诸多传统手工艺和非物质文化遗产是民族文化的精华、民族智慧的象征、民族精神的结晶。在假期中,同学们也可以身体力行,了解、体验传统手工艺制作,了解传统文化的积累沉淀,感受传统文化的艺术之美。

福州市铜盘中心小学也为学生布置了一份德育作业,通过融合性、研究性、实践性的学习与探索,将“学军”活动与生活实践相结合,传承红色基因,布置了“军务”劳动、强身健体、红色传承、传统节日等寒假作业,要求学生通过多种活动感受春节的文化魅力。

赞!他们的寒假作业超走心

福州第二十中学根据生情,积极倡导外省同学留榕过年。

为了提升学生们的寒假生活质量,老师们纷纷献出了锦囊妙计:学校本着符合学生年龄特点、学习规律和体现素质教育导向的原则,综合各学科特点,设计了各学科基础性作业、鼓励性作业和拓展性作业,学生可自行选择,体现了作业的分层、弹性和个性化。

另外,长期坚持以“家校共育”为办学特色的福州二十中还为学生和家长准备了一份特别的“亲子作业”:

语文科:和父母一起合作烹饪一道菜肴,并用生动的文字记录制作过程;

数学科:和父母一起置办年货,帮助父母设计、选择最佳购物方案,达到最省钱的目的;

英语科:与父母一起观看BBC《中国新年》三集纪录片,用思维导图简介其中的某一集;

化学科:饭后和父母一起洗一次碗,仔细观察添加洗涤剂前后油水的混合情况,体验洗涤剂的乳化作用,并撰写简短实验报告;

道法科:和父母一起参观三坊七巷内的名人故居,了解他们的事迹,并结合自己和父母的感想制作一份手抄报。

酷!他们的寒假作业

是“项目化”学习实践

福州教育学院附属第二小学教育集团在严格实施“双减”政策的同时,秉承“立德树人、五育并举”的教育理念,为孩子们设计出全学科融合的寒假“项目化”学习实践单。

如了解年味里的有趣习俗,探索灯笼的秘密并尝试制作小灯笼,制作二十四节气卡片,开展关于邮票的项目化学习,了解和观看东奥赛事,收集并书写关于“水”的对联倡导保护水资源等。生活即教育,这一份份充满趣味、年味、生活味、文化味的“别样作业”,引导孩子们主动去实践、去发现、去体验、去探究,学有所获,行有所得。

萌!他们的寒假作业与“虎”相关

福州市仓山区教师进修学校附属第三小学在“双减”后的第一个寒假,给孩子们发放了一份特殊的新年礼物——寒假特色综合实践作业。

这份作业以“五虎迎春”为主题,以爱国虎、迎春虎、乐学虎、劳动虎、健康虎五只可爱的小老虎形象,融合了语文、数学、英语、科学、体育、音乐、美术等学科的综合实践内容,体现学校五育并举,促进学生全面发展的办学理念。

学校结合校园内的“躬行园”劳动实践基地推广科学种植,通过“劳动虎”推荐孩子们在家里种植蘑菇、水仙花等成果可视化的植物,并进行观察记录,提升学生对科学种植的兴趣与对生活的热爱。

这份作业还紧扣时事,通过“爱国虎”让学生们关注冬奥会,为祖国助力加油。其中的“运动虎”内容,不光推荐学生进行日常的体育锻炼,更增添了跳跳杆、乒乓球训练器对打、踢毽子等亲子互动项目,增添孩子们在家运动的乐趣。

这份作业缩减了学生的书面作业量,更侧重于培养学生的综合实践和动手操作能力,让学生们度过一个充实、有趣、愉快的寒假。

福州市鼓楼第一中心小学的寒假作业也和“虎”有关——“meng虎”系列寒假研学活动。

虎年“我最meng”——和爸爸妈妈一起制作新年的生肖“meng虎”头饰,看谁的头饰最有创意、最精致,开学式当天要佩戴入校、参加开学式。

虎年“真热闹”——一起品年味,喜庆祥和过大年。通过写春联、贴福字、写下新年祝福、画一幅年画、制作一个花灯;看春晚、拜年等活动方式,充分了解春节的来历、习俗和蕴含的民族情感。

虎年“自理强”——做一件家务,融洽亲情。每天主动分担家务,如买菜、洗菜、做饭、洗碗、洗衣服、打扫卫生、整理房间等,与家人一起行动并采取自己喜欢的方式(如发朋友圈)进行记录。

虎年“助冬奥”——每天锻炼一小时,健康生活不停歇。在假期与家人、同学一起进行各种有益身心健康的运动,如散步、跑步、跳绳、打球等。增强体质,为冬奥加油!

虎年“爱读书”——读一本好书,诵一回经典,悟人生哲理。每天坚持阅读(科普读物、文学名著,或其他优秀文学作品),从中汲取人类文明的优秀成果,陶冶情操。

虎年“有福气”——将传统手工技艺、非遗技艺与“福”文化元素相集合。为福建“福”文化做创意设计。

牛!他们的寒假作业

是一份特殊的“福袋”

福州教育学院附属第三小学以“和雅福袋送祝福”的方式,给各个年级的学生提供了一份别出心裁的“寒假清单”。这份清单装在一个“福袋”里——丝绸的面料,火红的颜色,大大的“福”字,洋溢着喜庆的节日气氛。

打开福袋,是一张大卡片,写满教师对全体学生的祝福。祝福内容包含“新年快乐”“欢乐年年”“万象更新”“事事如意”“阅来阅好”“妙笔生花”“运筹帷幄”“莺歌燕舞”“如虎添艺”“身强体健”共十个方面,寓意“十全十美”。

福州市中山小学从科学探究、艺术欣赏、传统文化、阅读文化与社会实践等不同类型展开学习活动设计,各教研组进行了细致地筹划,在学习活动形式与内容上进行了大胆创新,遵循多元化、科学化、趣味化的原则,设计出各年级的寒假特色学习活动,力求推动学生全面发展,尽可能地让孩子们在学习活动中提趣行能,减负增效。

学校为同学们精心设计了融知识性、实践性、趣味性为一体的“寒假福气大礼包”——自立福:我的寒假我做主;勤学福:最是书香能致远;劳动福:以劳立品 启迪人生;健康福:悦享运动 助力冬奥;文明福:乐学明礼 新春童行。

趣!他们的寒假作业充满个性

“双减”政策落地后,福州市华侨小学的老师们打破作业以书面书写作业为主的特点,统筹设计和优化两天居家作业,根据学生年龄特点和个性差异,以动手实践结合朗诵、看优质影片、阅读经典书籍等作业,丰富了孩子们的居家生活,切实减轻作业对于学生和家长的负担。

一年段:“平平安安过大年”、“欢欢喜喜过大年”,数字设计。

二年段:阅读《安徒生童话》,我和妈妈购一次物或做一件家务。

三年段:观看记录片《跟着课本去旅行》 读古诗唱古诗,设计具有“数学味”的新年贺卡。

四年段:制订语文寒假计划(用思维导图或者表格形式),制作莫比乌斯环。

五年段:观察并认识长方体正方体 理解并能动手制作出立体图形。

六年段:阅读课外书《童年》,花式立体图形。

棒!他们的寒假作业是拍视频赞家乡祝校庆

2020年,电影《我和我的家乡》上映后,引发了人们对家乡的思绪,什么才是家乡。

福州市鼓山新区小学给学生布置寒假作业中,就有一项:探寻福州文化,寻访名人故居,了解“非遗”福州,视频要求实地拍摄寻访并配有解说;新春佳节,体验家乡春节的民风民俗,晒晒最美全家福。

福州市鼓楼第二中心小学今年迎来85周年校庆。学校举办“福虎献礼庆华诞”活动,在寒假期间,倡导各班老师和学生组成合作共助的项目学习小组,或一首动听的歌,或一场的欢快舞蹈,或一部精心拍摄的校历视频,共同为母校准备最美的礼物。

暖!他们的寒假作业要和家长“组团”完成

福州市鼓山新区小学给学生布置作业共有“五大篇章”——德智体美劳,比如五六年级——

红领巾·德

1、少先队员在家长带领下,以中、小队为单位开展志愿服务(垃圾分类、敬老爱老等)活动。

2、少先队员要关注时事新闻报道,从电视或报刊上了解我们敬爱的习爷爷青少年时代的故事,理解和记住习爷爷的希望和要求,明确自己的目标和计划。

红领巾·智

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注