-中国希望之星袁励岑WTT多哈挑战赛击败德国直板邱党男单夺冠

中国希望之星袁励岑WTT多哈挑战赛击败德国直板邱党男单夺冠
爆冷击败林昀儒的袁励岑,WTT多哈挑战赛一黑到底,力克邱党夺冠

国乒人才辈出,年轻小将不断涌现,如向鹏、林诗栋等,在WTT多哈挑战赛中,一位小将脱颖而出,一黑到底,最终夺得男单冠军,他就是袁励岑。

袁励岑,出生于著名的乒乓球城市辽宁鞍山,与郭跃、李晓霞、马龙等人是老乡,从小在深厚的乒乓球氛围的熏陶下,袁励岑成长为职业选手,2015年获得全国少年锦标赛男单冠军,进入国家队。

袁励岑在乒超比赛中常有惊艳表现,击败过马龙、林昀儒等顶尖高手,在一周前的多哈支线赛中,袁励岑杀入决赛,不敌赵子豪获得亚军。

背靠背的多哈挑战赛,袁励岑再接再厉,在1/8决赛3-1击败林昀儒,爆出一个冷门。1/4决赛与赵子豪再次相遇,袁励岑3-1复仇成功。半决赛与印度一哥阿昌塔大战7局,袁劢岑4-3险胜,挺进决赛。

决赛对手是德国直板选手邱党,他在半决赛4-3击败巴西名将卡尔德拉诺,手感爆棚,袁励岑想要夺冠并不容易。

第一局,邱党率先发动攻势,开局5-2、6-3领先。

袁励岑轰出一波5-0,以8-6反超。

邱党连续两次正手抢冲得分,8平。

袁励岑利用一轮发球权连得两分,10-8拿到局点。

邱党发球,袁励岑摆短,邱党正手劈长,袁励岑摆短下网,10-9。

邱党发急长球,袁励岑反手拧出界,10平。

袁励岑发球,邱党正手拉高吊,袁励岑正手托回,邱党正手拉斜线,袁励岑侧身正手反拉下网,11-10。

邱党发球,袁励岑正手摆短,邱党正手抢冲,12-10拿下开门红。

第二局,邱党延续良好状态,开局3-0领先。

袁励岑紧盯对方正手大角空当,追成3平。

袁励岑找到对方弱点之后,侧身正手暴冲对方正手大角,打开了局面,打到8平。

邱党发球,袁励岑反手拧中路,邱党反手反拉下网,9-8。

邱党发球,袁励岑反手拧,邱党正手反拉,袁励岑反手再拉,10-8拿到局点。

袁励岑发球,邱党摆短,袁励岑反手拧斜线,邱党正手反拉,袁励岑反手再拉斜线,11-8拿下,扳平比分。

第三局,袁励岑攻势如潮,调动对方两个大角,开局5-2领先。

袁励岑扩大优势,8-4领先。

袁励岑主动上手,连得3分,以11-4速胜。

第四局,袁励岑继续保持压倒性优势,开局5-2领先。

袁励岑发球下网自杀,5-3。

袁励岑重新把握主动权,连得4分,以9-3领先,10-5拿到局点。

袁励岑发球,邱党摆短,袁励岑正手抢冲中路,11-5拿下,大比分3-1领先。

第五局,邱党加强精密控制,不让袁励岑轻易上手,开局3-1领先。

袁励岑连续追分,5-4反超,邱党叫了暂停。

比赛重新开始,两人陷入艰苦的拉锯战,比分紧咬,袁励岑9-8领先。

邱党放手一搏,积极上手,连得3分,11-9扳回一局,2-3。

第六局,袁励岑重新发起猛攻,再没没给对手机会,11-5速胜,以4-2击败邱党夺冠。

在主力没参赛的情况下,国乒后继有人,袁励岑成为未来之星,希望他将来会有更好的发展。

乒乓网太阳目标

乒乓球比赛规则发球的规则

乒乓球比赛规则发球的规则

乒乓球比赛规则发球的规则,乒乓球这个运动可以帮助我们加速排出身体里的毒素,适量的运动有益健康,如果想要锻炼自己就可以考虑这项运动,乒乓球比赛的规则你知道吗,下面我们一起具体的来看看乒乓球比赛规则发球的规则

乒乓球比赛规则发球的规则1

乒乓球比赛规则发球的规则

1、选择发球、接发球和场地的权力应通过选择硬币的正反面来决定。选对者可以选择先发球或先接发球…

2、当一方运动员选择了先发球或先接发球或选择了场地后,另一方运动员应有另一个选择的权力。

3、在每发球两次之后接发球方即成为发球方,依此类推,直到该局比赛结束,或者直至双方比分都达到…

4、一局中在某一方位比赛的一方,在该场的下一局应换到另一方位。单打决胜局中当有一方满5分时应…

5、当发球者发出的球触碰到网,叫“擦网”应令发球者重新发球。直到没有擦网,或者其他发球失误。

乒乓球比赛规则发球的规则2

乒乓球教学之如何打好乒乓球

步法

单步移动

一只脚为轴,另一只脚分别向前、后、左、右不同方向移动,身体重心随之落在移动脚上。

跨步移动

一只脚蹬地,另一脚向移动方向跨大步,蹬地后脚随之跟上半步或一步,身体重心移到跨步的脚上。对于离自己很远的球可以用这种步法、

并步移动

一只脚先向另一只脚并半步或着小步,并步脚落后随即向来球的方向快速移动一步。对于快攻的球可以用这种步法尝试。

跳步移动

与来球方向的相反脚用力蹬地,双脚同时离地向上跳起。

握拍方法

乒乓球分为直拍握法与横拍握法。

两种方式各有优势,主要是看什么情况。

握拍的力度不要过度,太用力握拍会影响发挥,而太松会影响准确度。

直拍

在球拍的正面,拇指第一关节和食指第二关节扣住拍柄两侧,呈钳状,距离适中,拍柄压住虎口。

横拍

手掌握住球拍手把部位,用虎口贴住球拍的根部,中指、无名指小指三只手指弯曲握住手球把,食指则自然伸直在球拍背面

找到适合自己的握拍方式很重要。

不出界。

要想保证这点就需要球的路线要掌握好。

球拍的使力方向可以决定球的方向。

当球反弹后比球网低时,球拍的用力方向是上前方,使球的飞行弧度增高,防止下网。

当球反弹后比球网高时,球拍的用力方向是要往前偏下方使力,使球的飞行弧度减小,防止出界。

球拍的角度

在方向相同前提下,拍面如果偏前倾,会让球的弧线高度降低;

如果拍面向后仰,会让球的弧线高度加大,所以大家要好好把握这家角度。

多加练习到能熟练的运用每个角度来击打。

落点练习

通过落点的快速变化来给对方增加难度,给自己创造机会。

大家在平时练习的时候要多多练习落点,熟练的操控落点,对以后会有很大的帮助。

拿起你的乒乓球拍

由于球的体积很小,想让这滴溜溜的小银球动起来很容易,只需分毫之力,但乒乓球的变化多端,要让它按你的意图动起来,就需要一定的功力了。如果缺少“球感”,或不了解正确的握拍方式,或不清楚身体各部分在打球时的作用,就可能“失之毫厘,缪以千里”。为了让你在上台练习时能进步更快,有必要先花一点时间来做些球台之外的预备功课。

(一)小小银球动起来

1、找到球感

打好乒乓球,说到底就是要按照自己的意志“控球”,对球的感觉越敏锐,“控球”的能力就越强,打起比赛来才能手上有数、心里有底。可以说,技术动作只是乒乓球外在的“形”,球感才是内在的“神”,只有领悟了这种“神韵”,才能真正享受乒乓球的奥妙与魅力。

2、熟悉球的弹跳

乒乓球的“球感”,根本源于球自身固有的弹跳特性。一只标准的乒乓球,从30cm高处垂直落下,落到一张标准的乒乓球台上,第一次应弹起23cm。当然,我们还需要习惯乒乓球在球拍上的弹跳程度和它在球台上实际向前运行的规律,这些有待于通过随后的.练习来掌握。

3、体会空间感

乒乓球是人与球的互动,因此我们还需要把握球相对人的空间感。比如你是右手握球拍,那么,当球飞向你身体的右边时,我们习惯称之为来球到你的“正手位”;反之,当球飞向你左边,就是到你的“反手位”。如果球直接飞向你的身体呢?这就是到了你的“中路”,或称为“追身球”。

对方是把球打向你的“正手位”、“反手位”还是“中路”?这是你在出手前必须判断的,这样才能及时移动,让自己与球之间保持适当的相对距离——这个距离不能太近,否则你的技术就没了施展的空间,发不出力;也不能太远,否则你会感到身体失去平衡,即使发力也是盲目的。

4、学习握拍

对乒乓球选手来说,球拍就是身体的延伸,只有“人拍合一”,才能指哪儿打哪儿。而这延伸的紧密与否,关键就在于你的握拍是否合理,就好比使用电脑键盘,指法的正确与否直接决定了你的输入快慢。

握拍方式,也是你所有技术的起点,须有利于手臂手腕和手指的灵活运用。目前,世界上流行的握拍法主要有直握法和横握法两类,前者多为亚洲选手所采用,而后者是欧洲的传统,两者如同餐具中的筷子与刀叉,各擅所长,各有优缺点。

5、熟悉球性

选定了你的握拍方式之后,请拿起球拍,让我们真正开始与乒乓球的亲密接触。

乒乓球直拍推挡的技巧及常见错误

  直拍推挡的站位及准备动作
  根据运动员身材高矮的不同,站位离台约30-40厘米左右,大多站在球台左半台的1/3处,两脚开立,比见略宽,右脚稍前,左脚稍候,相差半只脚左右,或两脚平行;上体稍前倾,身体中心在两脚间,两膝微屈;拍程半横状,拍面与球台平面约成90度;握拍时食指稍用力,拇指放松,上臂和肘部自然靠近身体右侧,上臂与前臂的角度约为100度左右,肩部放松。
  直拍推挡的技巧:快推
  回球速度快,有斜、直变化。在对功和相持中运用对推两大脚或突击对方空当,能争取时间,使对方左右应接不暇,造成齐直接失误或漏出机会为自己正手或侧身强攻创造条件。适用于对付旋转较弱的拉球、推挡球和中等力量的突击球。

  动作要领:

  1、击球前上臂、前臂适当向后下方撤引拍(动作要小),球拍略低于台面。

  2、击球前手臂迅速迎前,在来球的上升期触球。

  3、触球的一刹那手腕外旋,使拍面触球的中下部,手臂主要向前稍微向上辅助发力。
  直拍推挡的技巧:加力推挡
  回球力量,球速快,有落点变化,实战中常可迫使对方离台后退选育被动。守的局面。与减力挡配合使用,能更有效的牵制对手,夺得主动。适用于对付速度较慢、旋转较弱的上旋球或力量较轻的功球及推挡。

  动作要领:

  1、击球前前臂必须提起,上臂后收,肘部贴近身体,拍离台面较高。

  2、在上升后期或高点期击球。

  3、上臂、前臂、手腕向前迎推来球,配合运用伸髋和转腰作增大发力,并用中指顶住拍背向前用力。

  4、为加大推球力量和动作的稳定性,应善于运用身体重心向前移动的力量。
  直拍推挡的技巧:减力挡
  回球弧线低、落点短、力量轻,一般在加力推或正手发力攻破是对方离台后使用。在对攻相持中,当用加力推迫使对方离台防御或遇对方回过来力量不大、旋转较弱的球时,使用减力挡变化力量和落点来调动对方,使其前后奔跑,然后伺机用正手或侧身抢攻,易得主动。加力推与减力挡的配合运用,是对付中台两面拉弧圈打法的有效战术。

  动作要领:

  1、击球前不用撤臂引拍,可稍屈前臂使球拍略为提高,拍面稍前倾。

  2、当球在台面弹起时,手臂向前迎球,同时身体重心略升高,球拍在上升期触球,整个动作用力很小。

  3、拍触球的刹那间,手臂和手腕要稍向后收,以减慢回球的速度。
  直拍推挡的技巧:推挤
  回球代侧下旋,弧线低,角度大。在对弧圈球回对攻球的争夺中,使用推挤改变球的旋转,变化角度和落点,能增大对方进攻的难度,从而为自己进攻创造有利条件。推挤虽然角度大、落点短,但速度较慢,必须与加力推和变线配合,才能较好的发挥起作用。

  动作要领:

  1、在上升前期击球,球拍后引动作较小。推加转弧圈时,收必要先迎前。

  2、击球时拍触球的左侧中上部,向左前下方用力,并配合转腰、转髋辅助发力。

  3、变直线时手腕要内屈,拍面朝直线方向,触球的右侧中上部,向前发力。
  直拍推挡的技巧:推下旋
  回球落点长、弧线低、带下旋,落台后往前滑。在对攻中使用下旋推挡改变回求的旋转性能,能使对方攻、推下网,或使对方对推时不易发力而造成被动。但是,由于下旋推挡发力不能太大,且用它来对对付上旋球有一定困难,顾只能作为辅助技术使用,不能作为主要的推挡技术。适用于对付对方发过来的侧下旋球、用长胶和防护胶皮措过来的球、带下旋的推挡球。

  动作要领:

  1、前臂上提,球拍略高于台面,在高点期或下降前期击球。

  2、击球时拍面竖直或稍后仰,触球的中下部,向前下方用力推球。切记,手腕不要转动。

  3、以前臂、上臂发力为主,手腕触球使可适当向前切一下,以增大球的下旋。
  直拍推挡中的常见问题
  1、推球前,手腕不会后撤引拍,击球距离太短,影响用力。

  2、上臂和肘部离开身体右侧,致使拍面过于垂直,影响推球的速度和用力,动作不稳定。

  3、上臂与身体夹德过紧,前臂过于靠近身体,导致向前加速距离太短,不易控制球和发力。

  4、站为过死,不会经常随来球位置的辩护用小范围的移步来取得正确的击球位置。

  5、站位时,左脚过于*前,难以运用腰、髋之力,影响了推挡的力量,也不利于回击左大角的来球。

  6、只有手臂动作,不会运用身体重心的力量,因而推挡中难于发大力,动作不协调,缺乏稳定性。

  7、推球时,不会用转腰来辅助发力。

  8、举拍位置过低,无法推压,易于形成自下向上的毛病,回球弧线高、速度慢、易吃加转弧圈球。

  9、手腕太活,拍面角度不稳定或手腕发力过早。

  10、手腕上翘或过分下吊,手腕与前臂动作部灵活,控球能力低。
  兵乓球快速握拍法的类型
  快攻类型(包括左推右攻和两面攻两种打法)常见的握拍 方法 有以下三种:

  1.球拍柄右侧贴在食指的第三关节处,以食指的第二关节压住球拍的右肩,食指的第一关节自然向内弯屈,拇指的第一关节压住球拍的左肩(拇指与食指之间的距离要适中)。其他三指自然弯屈斜重叠,以中指第一指节托于球拍背面,使球拍保持平稳。

  这种握拍法,手腕比较灵活。可以在发球时利用手腕动作,发出动作相似而旋转、落点不同的球;也可以很灵活地打出斜、直线球;对台内球的处理也较为有利,由反手位用反手击球后再打正手位的来球,以及由反手位用反手击球后进行侧身正手攻球时,有利于正、反手两个技术动作的协调结合。对中路追身球,手腕可以自然下垂,通过手腕来调节拍形,对来球进行合理的回击。用这种握拍法进行正手攻球时,拇指与中指协调用力,食指相对放松,无名指微离中指,指尖轻托球拍背面,以保持发力时球拍的稳定。进行反手攻球或推挡球时,食指和中指协调用力,拇指相对放松。用手腕发力时(包括正、反手击球),以中指发力为主,拇指和食指保持拍形的稳定,同时作辅助用力。

  2.握拍方法与第一种基本相同,但拇指与食指之间的距离较大(钳形较大)。这种握拍法有利于上臂和前臂的集中发力。因此,中、远台攻球,正手攻球,扣杀球都比较有力。但由于拇指与食指之间的距离较大,握拍较深,对手腕的灵活性有一定的影响,对处理台内球、转球、推挡球和追身球差。

  3.拍柄右侧贴在食指第二、三关节之间,以拇指和食指的第一关节压住球拍的左,右两肩,两指间的距离适中(但比第一种握法要小一些),以中指的第一指节左侧将球拍背面托住,无名指和小指斜叠在中指之下,用无名指辅助中指托住球拍背面,使球拍保持平稳。

  这种握拍法为部分两面攻的运动员所采用,其优点是进行反手攻球时,提起前臂后拍头朝上,有利于反手高压打球,使打出去的球快速有力。这种握拍法,由于沉手时拍形下垂,因此在进攻中路迫身球时比较协调。由于拇指与食指之间的距离较小,手腕比较灵活,因此易于处理台内球,对突击加转球也较好,其缺点是对正手离身球因拍形下垂而难以高压击球。同时因手腕比较灵活,拍形不易固定。

猜你喜欢:

1. 打乒乓球快速反应的方法

2. 乒乓球新手教学

3. 乒乓球生胶打法的三个误区

4. 乒乓球比赛的心得体会

5. 打乒乓球的一点点小窍门分析

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注