-当年杨影被迫辞职高菡顶替其上位国乒选手真的不适合做解说吗

当年杨影被迫辞职高菡顶替其上位国乒选手真的不适合做解说吗

昨天有粉丝私信我,国乒御用解说杨影干嘛去了?被高菡顶替了么?其实杨影一直是一位备受争议的国乒解说员,反观现在的高菡上位之后却好评不断,难道一个乒乓球世界冠军争不过一个主持人吗?还是说乒乓球职业选手确实不适合做解说?

东北乒乓侠今天给粉丝们分享一下,杨影为什么备受争议,她当时年何被迫辞职,现在杨影过得怎么样,乒乓球职业选手到底能否做国乒的解说员!

杨影职业生涯是有一定成绩的!

杨影6岁开始学习乒乓球,直板正胶快攻打法,1993年进入了中国乒乓球队,当年的颗粒打法十分盛行,当时也被称为所谓的“快攻结合弧圈球打法”!

他是国乒女队里最后一个直板冠军选手,曾经斩获过第44届世乒赛女团冠军,46届世乒赛混双冠军,当时搭档是现在国乒男队主教练秦志戬;虽然成绩不是特别的耀眼,但相对于乒乓球解说队伍里她的成绩已经足够用了!

杨影因为打法不能突破,被迫转型进入央视!

随着时间的流逝,国乒技术不断的革新,颗粒打法已经逐渐被淘汰;两面反胶弧圈球为主的打法突然兴起,杨影也无奈地退出了国乒的队伍!当时退役的杨影选择了一家深圳的金融公司,但是无奈因为领域跨度太大,专业性又太强,又辞职了!

杨影深知每一项工作都需要专业度,最终思来想去,她选择了北京广播学院(中国传媒大学的前身),学习4年播音主持的她,在2006年成功的应聘到了央视体育频道,负责乒乓球解说一职!

这里东北乒乓侠说一个故事,我单位的一位老大哥,是电视台主持人,他在应聘央视乒乓球解说员时和杨影是竞争对手,无奈整整一批人,不论主持人专业程度多高,都没竞争过杨影,在与老大哥喝酒时,我的老大哥说:“这个职位相当于给杨影留着一样,我没戏”!

杨影的解说风格备受争议!

讨厌杨影解说的占多数

杨影毕竟是乒乓球运动员出身,她的头脑已经迸发出很多画面,但是因为知识相对匮乏,不能很好地用语言表达出来,很多国乒球迷诟病她“没文化”,“不专业”!

当年林高远的一场比赛,林高远在回球的初期,快搓一板底线长球;杨影用了一个“狠批”一词,还有什么“顽强抵抗”都脱口而出,球迷普遍反映:如果一般网络解说就算了,中央电视台的解说,还是世界冠军,能不能用一些专业词汇呢?

还有一场刘诗雯VS丁宁的比赛,杨影一路猛夸丁宁,没有站在中立的角度去解说,最后尴尬的是刘诗雯4:3战胜了丁宁;球迷称:“丁宁已经被各种照顾了,怎么央视解说也要照顾吗”?还有的球迷吐槽:“你已经不是乒乓球运动员了,怎么人在央视,心在赛场呢”?甚至有很多球迷称:“她解说我一般电视调成静音模式”!

支持杨影的占少数

有个别球迷也说,毕竟是国乒的冠军选手,有一些特殊的时刻杨影能揣摩选手心态,技术解读得更专业,包括旋转啊,战术啊,杨影要比一般解说更懂乒乓球技术!

杨影无奈被迫离开央视,如今成为体育界广告的代言明星!

备受争议的杨影无奈离开了央视,毕竟她的播音主持专业程度确实不够好,而且有的时候确实让央视很尴尬,离开央视的杨影选择了明星代言,收入高,而且又很简单,也许这条路更适合杨影吧!

随后高菡的登场才逐渐平复了国乒球迷们的心情!高菡是正经的本大大学生,毕业于中国传媒大学,而且在中国人民大学完成了自己的研究生学业,她曾经居然还是一个专业的乒乓球运动员,但是很明显高菡是主攻学业,乒乓球属于业余爱好,2019年就职后逐渐崭露头角!

在东京奥运会时因为高菡的一句:“我们国乒获得冠军的同时,不要忘了刘诗雯,她为了备战东京奥运会也付出很很多很多“!一句话火遍全网,国乒球迷开始人肉高菡,当很多国乒球迷看见高菡本尊的时候直呼:“美女”,“爱得不行不行的”,“还有怎么不早点来解说呢”?

从控制场上气氛,再到立场,再到专业程度高菡做得都很好!那么问题来了国乒选手就做不了乒乓球解说吗?

当然不是,邓亚萍、侯英超的解说赢得网友的无数点赞!

其实国乒选手真的可以解说乒乓球赛事,甚至更受欢迎;比如邓亚萍她解说观点独到,一针见血,甚至可以为国乒内战复盘,这样的解说不是高菡的段位可以达到的!

比如解读孙颖莎和王曼昱的世乒赛决赛,邓亚萍直接点出:“孙颖莎的正手是核心进攻手段,王曼昱的技术是反手为核心,但是孙颖莎对抗完反手转正手时,频繁的失误,有一些机会球都打不上如何能取胜呢?

侯英超也是一名网络平台的乒乓球解说员,基本有重大赛事侯英超场场不落,侯英超的解说也特别特别好,基本上都是技战术的解读,一次樊振东的比赛侯英超是这么说的:“运动员在场上不如在场下思路清晰,你看樊振东一直在硬扛反手,因为在大赛中,选手肯定最相信自己的某一个最拿手的技术,但现在要敢于多变直线,要让对手跟着你的思路去打,这才是牵制对手”!

所以东北乒乓侠还是认为乒乓球的比赛,国乒选手足够胜任,只是杨影做得相对不好罢了!

今天东北乒乓侠就跟大家分享到这,粉丝们你们还记得杨影解说的翻车现场吗?邓亚萍就算了,她不可能成为央视的乒乓球解说员了,但是感觉侯英超可以,你们知道的还有谁更适合国乒御用解说一职呢?欢迎大家在评论区讨论!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注