-2018年卡塔尔公开赛女单决赛「卡塔尔公开赛女双半决赛将在中国队和日本队两对组合展开」

2018年卡塔尔公开赛女单决赛「卡塔尔公开赛女双半决赛将在中国队和日本队两对组合展开」

国乒迷粉在这里集结,关注作者,您将成为国乒八千万迷粉中的一员!

在刚刚结束的卡塔尔公开赛女双四分之一决赛中,中国和日本队的两对组合分别战胜各自的对手挺进女双半决赛。

具体的比赛结果是:

丁宁/王艺迪三比一战胜杜凯琹/李皓晴,四局的比分是,11:8,11:4,12:14,11:2。一左一右,一进攻见长,一防守突出,这样的组合还真行。虽然丁宁、王艺迪是第一对组合配对,却是越打配合的越娴熟,面对中国香港队的这一对长时间在一起组合的强劲对手,应该说国乒的这对组合占据着绝对的优势,丁宁、王艺迪取胜在情理之中。

桥本帆乃香/佐藤瞳三比一战胜德国的组合妮娜/温特,四局的比分是,11:7,12:10,8:11,12:10。应该说德国队的这对组合给日本队的组合制造了不少的麻烦,比分差距很少就说明了这一问题,只不过日本队的这对组合作风顽强,取胜胜在意志品质。

早田希娜/伊藤美诚三比一战胜陈思羽/郑先知,四局的比分是,8:11,11:5,11:7,11:7。这场比赛非常有看点的是,日本组合在第一局落后之后,伊藤美诚可能是连续比赛体力和精力有所不支,打的过于随意,失误频频,在第二局日本组合一度落后之时,是早田希娜用微笑和鼓励让伊藤重新焕发出了战斗力,两个人左右开弓,中国台北队再也不无法抵挡。

孙颖莎/王曼昱三比0战胜跨国组合巴拉佐娃/马特洛娃,三局的比分是,13:11,11:6,14:12。虽然是三比0,但是中国组合打的并不轻松,欧洲选手无论是男选手还是女选手其水平和实力提升的非常快。

这样,中国队的丁宁/王艺迪、孙颖莎/王曼昱和日本队的早田希娜/伊藤美诚、桥本帆乃香/佐藤瞳组合就闯进了卡塔尔公开赛女双的半决赛。

关注作者,作者一定第一时间给您报道卡塔尔公开赛最新消息和比赛结果!

卡塔尔公开赛丁宁/陈梦2-3不敌林叶/于梦雨,无缘女双半决赛,如何评价?

刚刚结束的一场比赛,丁宁和陈梦的女双组合2-3不敌林叶和于梦雨,这确实让球迷意想不到,毕竟在卡塔尔开赛之前,丁宁和陈梦被寄予厚望,也有可能是东京奥运会团体女双的搭档,但是面对一对并不强大的组合林叶和于梦雨,丁宁陈梦却输掉了比赛,本来在领先的情况下让对手逆转,确实在心理上有一定的压力。

前几局丁宁和陈梦领先,但是随后就陷入了僵局,最让球迷意外的就是第四局,两人大比分2-1领先的情况下,陈梦的无谓失误让比赛出现了转折,并且在陈梦接发球的问题上明显看出有很大不足。

决胜局,丁宁和陈梦似乎有些懵,而且没有拿下这局的必胜信心,而且陈梦对于对方的发球依然没有很好的应对,仅吃发球就有好几个,这显然在决胜局是对国乒这对球员一个巨大的打击。

而丁宁在面对陈梦失误的情况下,也没有很好的应对办法,在最后几分上,陈梦和丁宁显然已经缴械,根本没有任何战术上的弥补和思路。导致这场比赛输球,也无法和长崎美柚和木原美悠交手。

总得来说,这场比赛我们看不到两人的默契配合,这也说明了一个问题,为何国乒要在双打方面频繁的拆分,重组,重组之后再拆分,个人单打能力的出色,并不能就此定论在双打方面的无出其右,双打需要的是默契的配合。从这场比赛就可以看出。

目前球迷担心的一点就是,按照丁宁和陈梦目前的配合默契度,如果真得成为了东京奥运会的团体女双,确实让球迷担心,但是目前看来,丁宁,陈梦和刘诗雯三人成为奥运会三人组的希望更大,但是刘诗雯身兼混双,再兼团体,确实耗费体力。但是并没有太好的办法,希望国乒引以为戒,不要再随意搭配了。
但意外的是比赛下来,却是一喜一忧。王曼昱/朱雨玲的对手是跨国组合巴拉佐娃/马特洛娃,最终王曼昱/朱雨玲仅仅耗时15分钟便以11-4、11-5、11-4的比分拿下比赛,成功晋级4强。而陈梦/丁宁的对手是新加坡组合林叶/于梦雨,首局比赛便遭遇滑铁卢,9-11先输一局,随后两局陈梦/丁宁11-4、11-8虽然实现反超,但是第四局对手发威,以12-10比分将比赛拖入决胜局,最终林叶/于梦雨11-5拿下第五局,大比分3-2获得比赛胜利。

陈梦/丁宁的落败,女双便又只剩下王曼昱/朱雨玲组合孤军奋战了,希望她们好好发挥,确保这枚金牌没有旁落,加油!
本来双打就不是女乒的稳定项目,但双打是奥运会团体第一项,重要性不言而喻,所以刘国梁近段时间一直在寻求丁宁的最佳搭档。德国公开赛丁宁搭档孙颖莎,输了;这次卡塔尔公开赛搭档换成了陈梦,可还是输了。其中这两场问题点大同小异,可以归结为配合度不够,失误太多。实话说双打在一起磨练找感觉没个一年半载还真不会出成绩,看看日本的王牌组合木原美悠/长崎美柚,目前女乒想越过去难度真的很大。

世界排名48位的丁宁/陈梦遭遇排名18位的新加坡组合林叶/于梦雨,个人觉得输球很正常,但输球的方式让人难以接受。前三局丁宁/陈梦大比分2-1领先,拿到赛点后没有顶住对手的反扑,双方再次战平。在决胜局里,丁宁/陈梦突然就缴械了,连续5个失误实在看不懂,对方发过来的球丝毫没有威力,就这样陈梦回球时还能下网,这作何解释呢。

其实这场比赛双方都没有打出百分百的威力,失误方面是你方唱罢我登场,这边尤其属陈梦最多,差不多有14个之多,白白丢掉一局多的分啊。丁宁在脚步移动上还是慢了半拍,金左手的威力完全没有发挥出来,相持球基本是以失误结束。

离奥运会越来越近了,女双的配对依然是在磨合当中,丁宁和孙颖莎,陈梦的配合都不来电,此时就不得不想到刘诗雯,如果最终是枣宁配的话,各位看官意下如何呢?
陈梦在睡梦中,死死的拽着丁宁,姐妹一起无缘女双四强!

这是我看比赛,最大的感受。这场原本能拿下的比赛,结果呢?大梦的过多失误,让组合打得太难了!

简单说两点,第一局双方打得比分纠缠着,在9-11丢局中,大梦失误了5个,就这样的高失误率,丁宁就是再厉害,也不能以一敌二吧!

在陈梦的高失误中,这种现象会影响队友的,在这种节奏下,连丁宁的下蹲砍式发球,也不好使了。

再看看决胜局的最后2分,当时 丁宁/陈梦5-9落后,新加坡于梦雨发球,咱们第一个给吃了,第二个,陈梦回球,直接下台,5-11,丢掉决胜局,从而2-3输掉比赛。

虽说双打失利,不能说是哪一个选手的责任,但仅就这场球,陈梦的发挥,酷似她一直没醒过来,在梦游中完成比赛。

大梦的表现,要么吃发球;要么顶不过去,或者顶过去,下台;要么反手直接失误,她的打法太刚硬,有时候,需要点许昕那样“打太极”的球风……

输球后,女双这边,国乒只有王曼昱/朱雨玲了,而日本有木原美悠/长崎美柚,石川佳纯/平野美宇,这次金花要夺冠,感觉难度挺大呀!

之前,陈梦的高失误,让马琳还指出来,甚至不满意,没想到随着比赛的深入,陈梦的失误还控制不住。

不否认,陈梦在单打上实力强劲,单双打讲求配合与默契,她与丁宁搭档,看不出什么配合,更别谈默契了。反观新加坡组合,林叶发挥太出色了,她掌控着节奏,于梦雨跟着接好,给她创造机会就行。陈梦,却没能扮演于梦雨角色。

陈梦,是个单打独斗的强者,她不是一个团队型选手,所以,接下来,陈梦,打好单打比赛。

丁宁/陈梦,输得太可惜了,如果这样上奥运,挺让人担心啊!

卡塔尔乒乓公开赛正在如期举行,在今天中午比赛中,丁宁和陈梦组成的双打组合面对林叶和于梦雨这组配合最后以2-3遗憾落败,无缘女双半决赛,这场失利也是让很多球迷感到意外,毕竟对于丁宁和陈梦的双打组合球迷们是寄予厚望的。

从实力上看,丁宁和陈梦在个人方面肯定是要强于林叶和于梦雨的,不过双打更注重的是队友之间的配合,在这方面丁宁和陈梦还是要下一番功夫的,她们还需要去花时间磨合之间的默契感,这场比赛的失利对她们也并不是坏处,她们应该从中认识到自身的不足。

其实这场比赛对于丁宁和陈梦来说也不是没有赢的可能性,她们一度把大比分拉到2-1的优势,然而在关键局却失误频频给了对手很好的反攻机会,在最后的决胜局更是显得斗志全无,未能顶住对方追赶比分的压力,接连的失误和配合上的问题让对手最终拿下了最后胜果。
虽然这样的失利对于丁宁和陈梦来说是不应该的,但是她们应该正视这场失利,从中寻求自己的问题所在,更是要调整自己在比赛中的状态,毕竟她们二人的双打组合很可能会是东京奥运会上的双打阵容,她们需要加强之间的默契度,相信她们会做到的,也相信她们会在之后的比赛中为我们打出精彩的表现的。
卡塔尔赛女双1/4决赛,丁宁/陈梦2-3输给了新加坡组合林叶/于梦雨(9-11,11-4,11-8,10-12,5-11)。大比分2-1领先输了球,确实是可惜!

如何评价?

宁队和大梦配合不来电,有些生疏!

如果单从个人的实力上来说的话,丁宁/陈梦的个人能力肯定是强于对手,但是这场球没有打出应有的实力。双打毕竟不同于单打,并不是简单的1+1=2的问题。林叶/于梦雨在个人实力上确实有一定的差距,但是这场球两人发挥的好,起到了大于2的效果,宁队和大梦的配合确实有些问题,不来电。

比赛的无谓失误太多了

两个人节奏不在一条线上,失误都不少,而且吃发球比较多。双打比赛不同于单打,需要频繁的更换轮次,有时还没来及适应就过去了,大梦真的没少吃发球,冒高,被对手打先手。

2-2之后,决胜局,感觉宁队有些累了,大梦/丁宁有些无心恋战,一直被对手压着打,失误连连!

宁队和大梦的组合在赛前也是被寄予了很高的期望,毕竟两人都是奥运会的热门人选,这站卡公赛就相当于为奥运会练兵。

失利的结果确实有些意外,好好总结,未来需要更多的比赛来适应!

女双半决赛对阵为:

乒乓球卡公赛,丁宁将对阵伊藤美诚,她赢球的机会大吗?

从两个人 历史 成绩看,基本上算是不分伯仲,然而从近期对决看,丁宁会占据一定优势,并且在年初的德国公开赛上,丁宁曾教育伊藤美诚做人,所以丁宁从心理优势上是占据一定优势,但切莫大意;虽然丁宁在打球技术上对阵伊藤具备一定优势,其球的旋转及对于比赛的领悟能力,比伊藤美诚更具优势,可以一定程度牵制伊藤美诚,增加往返击球的次数,造成伊藤美诚失误的可能性;但伊藤美诚的发球丁宁是需要应对充分的,虽然伊藤美诚发球经常被裁判吹罚违规,但其遮挡的发球的确成为其杀手锏,杀对手措手不及。

所以今日这场较量很可能是一场鏖战,丁宁要做好打困难战的准备,将比赛拖入拉锯战对其有优势,其实丁宁击败伊藤美诚的机会还是蛮大的,主要看临场发挥,毕竟两个人已经没有什么秘密,而伊藤美诚也作为中国国乒头号敌人,早已经是研究透的对象,这场比赛将会极具看点。

15:00 樊振东vs佩尔森

15:50 许昕vs西蒙高茨

16:40 梁靖昆vs王楚钦

17:30 皮切福德vs庄智渊

18:20 王曼昱/朱雨玲vs木原美悠/长崎美柚

20:00 丁宁vs伊藤美诚

20:50 陈梦vs王曼昱

21:40 马龙/许昕vs金克霍尔/皮切福德

23:30 王楚钦/孙颖莎vs水谷隼/伊藤美诚

让我们共同期待,中国国乒将士们再创辉煌!

文/隔壁老王侃球
卡塔尔公开赛今天起进入到了半决赛的比赛,在早些时候结束的女单八强战中丁宁4:0力克陈幸同,伊藤美诚4:2击败冯天薇。半决赛的时候丁宁将再一次面对伊藤美诚。上一次两个人的交手是在刚刚结束不久的德国公开赛上,最后丁宁4:0击败了伊藤美诚。那么,这次比赛丁宁赢球的机会大吗?北纬评球认为,丁宁赢球的机会将很大!
首先说丁宁和伊藤美诚都是老对手,彼此之间非常的熟悉,因此在技术相差无几的情况下,丁宁对大赛的理解、时机的把握上的能力要比伊藤美诚强很多。所以,整场比赛中她掌握主动,把握节奏的能力就要比伊藤美诚强。我们说一场比赛,把握节奏的选手就是把握胜利的选手,因此丁宁赢的机会很大。

其次说丁宁目前有逐渐走出低谷的趋势,就连李隼都表扬丁宁,说她能够技术创新。丁宁自2018年陷入了自己的技术改造的泥潭中,两年多的摸爬滚打,她比赛中输最多的就是自己的队友。但是从德国公开赛她横扫小将王曼昱,这一站卡塔尔公开赛又横扫陈幸同的状态看,丁宁已经有爬出坑的迹象。一旦走出技术泥潭的话,丁宁将鲜有对手。
在德国公开赛赢了伊藤美诚之后,丁宁大气地表示,伊藤美诚前三板技术很强,比赛中拼搏的劲头很足。但是现在的比赛是综合能力的比拼。丁宁虽然话只说了一半,但她要说出的答案,一般人都能听得出来。

我是北纬评球,欢迎你来讨论。
从 历史 战绩的对比来看,两人是五五开,互有胜负,如果从近期对战情况看,丁宁会占优,在年初的德国公开赛上,丁宁就战胜了伊藤美诚,这也让丁宁在信心上更有优势。双方此次的对决,丁宁这边最重要的还是要打出自己的优势,在旋转和球落点上的变化继续牵制伊藤美诚,增加她的失误,才有机会把握住比赛发展的形式。同时,丁宁需要注意的是伊藤美诚的发球,伊藤美诚的发球,特别是遮挡式发球,如今已经成为她的杀敌利器,如果能够在接发球不让伊藤美诚占到优势,将比赛拉入拉锯战,丁宁拿下比赛的可能性就非常大。就目前而言,个人认为丁宁击败伊藤美诚的机率还是挺大的,重点还是在于丁宁能够打出自己的优势来。
不得不说,这次卡塔尔公开赛,央视还是很给力的,或许这也是国乒自己努力来的结果,从3月7日下午,央视将进行卡塔尔乒乓球公开赛一系列的比赛,而这场焦点之战,安排在了3月7日的20:00进行,值得一提的是这场比赛之后就是陈梦和王曼昱的对决,这场国乒“新生代三驾马车”的对决同样不容错过。
比赛来到了收尾阶段,在此前,国乒早早发声,要将本次卡塔尔公开赛所有将近都捐给一线,所以为了得到更多的奖金,这些球员也会努力去对待每一场比赛,最后,让我们为他们加油,期待他们凯旋而归。
昨天夜里1/4赛,伊藤美诚4-2冯天薇,丁宁4-0陈幸同都顺利晋级四强。她们俩如愿在女单半决赛会师,争夺一个决赛席位。纵观丁宁与伊藤美诚交手记录,两个人互有胜负。2019年卡塔尔公开赛,丁宁4-0伊藤美诚,但是中国公开赛,伊藤美诚4-1丁宁。澳大利亚公开赛,丁宁4-3伊藤美诚,再到上次德国丁宁4-1伊藤美诚,近期丁宁还是对伊藤美诚保持着不错的成绩。
丁宁想战胜伊藤美诚,要做好困难准备,对伊藤美诚的发球重点准备一下,然后用旋转能够控制住伊藤美诚的速度,打一些落点变化,让伊藤美诚退台,这样,感觉丁宁还是多少占优吧。

但是,伊藤美诚也精于算计,心理素质也不错,所以这场比赛还是五五开,但更愿意我们女乒姑娘们赢球。
今晚20:00 丁宁vs伊藤美诚即将开始,CCTV5直播比赛,给丁宁加油吧!
国乓实力一直在线,而伊藤美诚是对女乒比较有威胁的对手,实力同样不容小觑。上次在德公赛中,丁宁在球场上用压制性战术一举拿下了伊藤美诚,可以说是状态回燃。现在的丁宁状态一直保持良好,这次再度遇上伊藤美诚,首先在其实在上就占了大半优势,其次还是看发挥。

不过要说丁宁一定能赢也是不敢保证,伊藤美诚最让人头疼的还是她的变化多端的战术,这非常考验对手在场上的应变能力和老练的经验。丁宁有足够的经验,至于应变能力,如果事前丁宁没做好多手准备,多备几套应对战术,一旦在场上伊藤美诚再使用其他新战术,丁宁也不至于处于下风。
两个人的胜负可以说是平分秋色,谁也不输阵。主要还是看到时候谁状态更上一层楼,有时候手感来了挡都当不住。伊藤美诚在对阵我们国乒选手中还是输得比较多,所以说有时候还是可以打打心理战,不过丁宁最好的战术就是先发制人,死死咬住伊藤美诚,减少她出手的机会,增加自己的胜算。

最后的胜利属于谁还是得看晚上八点央视的直播。丁宁作为女乒的队长,相信她一定会努力做个表率,如果丁宁能再度拿下伊藤美诚,那么冠军和亚军基本上能被中国锁定。国乒的战斗力一直都没让我们失望过,即使在特殊时期,运动员们也一定会拿出最好的比赛状态上场。

文/四元 体育

如果放在以前我会认为丁与伊藤37开,但是今天应该是55开的比赛!

为什么呢?丁宁已经是一个30岁老将,体能、反应等都受到了年龄的影响,而近些年的状态也一直起伏跌宕,完全没有巅峰时期的霸气。
但是丁宁在今年的状态还不错,德国公开赛,他4-2王曼昱,卡塔尔公开赛丁宁更是三个4-0顺利晋级半决赛,这三个对手分别是杨晓钦、平野美宇和陈幸同,每一个可都不是省油的灯啊,这说明了什么?说明了丁宁的状态在不断回升,加上她经验丰富,这个时候的丁宁不会畏惧任何对手。

当然,伊藤美诚并不是单凭状态好就能击败的,而且伊藤近期的状态也是非常稳定,匈牙利公开赛上伊藤4-3郑怡静夺得女单冠军;卡塔尔公开赛,伊藤杀入决赛虽不像丁宁那般气势如虹,但也都没有意外的杀入了半决赛。
回看两人的交锋 历史 ,近5局正面交锋中丁宁赢了其中三局,分别是2018年瑞士公开赛半决赛丁宁2-4不敌伊藤;2019年卡塔尔公开赛丁宁4-0横扫伊藤;2019年中国公开赛丁宁1-4不敌伊藤。但是近两场比赛中,丁宁分别以4-3和4-1战胜对手。

从双方的 历史 战绩来看,丁宁还是稍占上风的,在丁宁状态不稳定的时候双方亦能55开,在丁宁状态回暖时,伊藤就已经不是对手了,如今正是丁宁状态比较稳定的时候,若双方都正常发挥,丁宁应该能完胜伊藤,再保守一点双方55开。
打伊藤,其实盯住他的发球、顶住他的快速进攻基本上就赢了一半,最怕的就是丁宁顶不住伊藤的快攻,毕竟体能早就不如从前了。丁宁打伊藤其实最大的优势还是比赛经验和心态,丁宁是中国现役乒坛最成功的女单选手,各种荣誉加身,这样的白金局丁宁的心态是最平稳的,而伊藤不一样,她一定急于击败丁宁,因为对于他来说击败中国选手就是最大的荣誉,只要伊藤一急,她基本上就完了。

2020年卡塔尔公开赛女单四强已经全部产生,下半区丁宁4:0横扫陈幸同,后者在之前4:0横扫孙颖莎,可以说表现非常抢眼,全方面压制孙颖莎,但是碰到了丁宁,陈幸同变成了第二个孙颖莎,毫无反抗的余地。伊藤美诚4:2战胜新加坡选手冯天薇,这是伊藤美诚的实力,目前全世界的选手,除了国手基本无人可以战胜她,这也是她在去年强势崛起之后成为日本女乒一姐,那么在接下来的半决赛,丁宁vs伊藤美诚谁获胜的概率大呢?
两人在今年的德国公开赛有过一次交手,丁宁4:1战胜伊藤美诚晋级四强,再次相遇,丁宁的机会大还是伊藤美诚呢?从目前的情况来看,丁宁的机会要大些,在今年伤愈归来之后,丁宁的状态可以说是爆棚,德国公开赛一路横扫晋级决赛,虽然在决赛中输给了陈梦,但是丁宁给人一种王者归来的感觉,这次卡塔尔公开赛,丁宁又是状态非常佳,连续两个4:0分别横扫平野美宇和陈幸同。之所以说丁宁机会大,除了她的状态不错以外,她的经验非常丰富,参加过伦敦和里约两届奥运,以及多次世锦赛,世界杯,大赛经验相当丰富,这是经过大赛的历练,让她的心态变得非常稳定。
伊藤美诚虽然如今的硬实力非常突出,在日本却是无人可以超越她,而且这次卡塔尔公开赛,伊藤美诚抽到了上上签,除了最先开始碰到排名38的鼓舞婷,之后的对手都是中国选手,所以她毫无压力的晋级四强,但是真正的挑战就在后头,面对丁宁,她并没有把握能够获胜,虽然她的进攻出色,但是碰上老将丁宁,却有点相克,而且心态容易崩,去年多次在决赛中输给孙颖莎,而且是在掌握赛点的情况中。
总之,不管她们谁获胜,能够进入前四,说明她们的实力都非常强大。

北京时间3月7日,卡公赛将进行第五个比赛日的争夺。男单8强、女单4强名单已经出炉,国乒共计7人上榜,分别是许昕、梁靖昆、王楚钦、樊振东、丁宁、陈梦、王曼昱。

图一:丁宁接受采访

根据卡公赛赛程安排,女单半决赛将从3月7日晚8点开打。此前,在女单1/4决赛中,陈梦4-1完胜国乒小将王艺迪、王曼昱4-2战胜内战王朱雨玲、丁宁4-0轻取队友陈幸同、而伊藤美诚则4-2艰难战胜中国台北名将冯天薇晋级半决赛!
女单半决赛的具体时间及对应场次安排如下:丁宁VS伊藤美诚(3月7日晚8点整)、陈梦VS王曼昱(3月7日晚8点50分)。值得一提的是,届时央视 体育 频道将会对两场比赛进行全程直播。

图二:女单半决赛赛程

对于国乒女队而言,卡公赛女单的最大目标就是实现冠亚军的包揽,由于女单半决赛中有一组国乒德比,所以提前锁定了一个女单决赛席位。基于此,要想成功实现目标,就得看丁宁能否击退伊藤美诚。
此前,丁宁与伊藤美诚在国际乒联主办的比赛中,共交手8次,丁宁取得了6胜2负战绩。最近一次交手,发生在德公赛女单1/4决赛中,当时不被看好的丁宁顶住压力,以4-1完胜伊藤美诚晋级,帮助国乒锁定四强席位,如今两名球员再度相遇,相信心态、状态更胜一筹的丁宁一定不会让我们失望。

图三:伊藤美诚

有一说一,伊藤美诚在经历了德公赛的溃败之后,状态迎来复苏,在匈牙利公开赛中一举夺得女单冠军,而在已经进行的卡公赛三场比赛中,伊藤美诚先后击败顾玉婷、佐藤瞳、冯天薇轻松晋级。从中足以看出,伊藤美诚的自身状态不错、且球路变化多样,再加上一心想要完成复仇的心态,相信她与丁宁的对决一定会非常精彩。

东京奥运会在即,然而国乒单打参赛名单却迟迟未能公布。因此,对于国乒众将而言,只有在卡公赛及世乒赛中奋力一搏,争取赢下更多比赛,才能为自己增添更多的筹码。

图四:丁宁

国乒队内有句常话:输谁都不能输日乒球员。德公赛,丁宁成功击败伊藤美诚,称为国乒英雄;如今再遇伊藤美诚,既是挑战又是机会。

之所以是挑战,因为伊藤美诚是国乒女队最大的威胁;至于机会,则对于丁宁而言,如果能在2020年“双杀”对手,势必将增加拿到奥运会女单参赛名额的可能性。最新,相信丁宁只要沉心静气应对,结果一定不会太差,让我们拭目以待!
北京时间3月6日,卡塔尔公开赛女单四强已经全部产生,分别为陈梦、王曼昱、伊藤美诚、丁宁,半决赛的对阵情况为陈梦vs王曼昱,伊藤美诚vs丁宁。那么丁宁能够战胜伊藤吗?
丁宁战胜伊藤的前提是丁宁是否摆脱了伤病的困扰

众所周知,丁宁是现役球员中唯一的一个大满贯选手,集奥运会、世锦赛、世界杯单打冠军于一身的全能型选手,无论是速度还是球路的变化,都堪称世界一流水平,只是由于随着年龄的增大,加上伤病的困扰,一段时间内处于低迷的状态,其能力受到了许多人的质疑,本来铁定参加东京奥运会的机会也变得渺茫。可能够成就大满贯的丁宁,其水平球技当然不是凭一些人的非议就可以不堪一击的。自去年地表最强十二人赛事开始,状态一路飙升,尤其是在前不久的德国公开赛中,以舍我其谁的强势态度,凌厉的进攻方式,把日本一姐伊藤美诚阻挡在了四强之外,真正体现出了大满贯得主的气势和捍卫国乒荣誉的霸气。因此,只要丁宁没有伤病困扰,一个“初露锋芒”的伊藤美诚是不可能对丁宁构成威胁的。
伊藤美诚想赢怕输的畸形心理是阻碍伊藤取胜的要素之一

对伊藤美诚来说,做梦都在想着怎么战胜国乒选手,因此自然而然就会产生一种想赢怕输的心理压力。也许在球技实力水平方面,伊藤美诚不输任何人,可以跟任何中国选手相抗衡,但即使如此,伊藤美诚对阵中国选手的战绩还是输多赢少,根本的原因就是想赢怕输的心态在作怪。去年一度被孙颖莎打的产生了心理阴影而不可自拔,今年的德国公开赛上,又被丁宁4-1“痛打落水狗”,虽然在公开场合,伊藤美诚一直在呈口舌之力,永不服输,但其实伊藤美诚的心底早已对国乒滋生出了一种畏惧的心理,这就是国乒对伊藤无形的震慑力。久而久之,伊藤只要遇到孙颖莎、丁宁甚至陈梦这些选手,没有开打之前,就已经不自觉的产生出了一种怯战、怕输的心理。
卡塔尔女单半决赛丁宁再次对阵伊藤美诚,最终谁能杀入决赛,关键还在于以下几点:
1.丁宁是否能够接好伊藤美诚的发球?

伊藤美诚最近涨球,首先是在发球上下足了功夫,动尽了脑筋。看似极为夸张的发球方式,却有着上下旋的变化,落点上伊藤也根据对方的站位有所选择。丁宁的进攻能力不是最强的,但她接发球还是比较稳妥。像朱雨玲2019年瑞典公开赛光“吃”伊藤的发球就有14个,这样“吃”发球不输掉比赛都不可能。因此,丁宁要想赢下伊藤第一关就是接好她的发球。
2.丁宁对伊藤前三板的搏杀是否能抗住?

伊藤跟丁宁打必须增加前三板的搏杀,打相持球的话,丁宁失误少,比伊藤的生胶打法更稳定。两个人争夺的关键就在于:伊藤是否能在落点、速度的变化中,前三板能够更多的直接搏杀得分。而丁宁作为防守型打法是否能够抗得住伊藤的前三板凶狠搏杀,只要丁宁多顶住几板,伊藤越攻不死的情况下,越想发力失误就会越多,这样丁宁赢的希望就很大。
3.伊藤美诚逐渐变得更成熟,从一味凶狠搏杀变为凶中有稳。

伊藤出道之时,毕竟在实力上还是逊于中国选手。特别是她生胶的打法又必须要求她敢于进攻,在对阵中国选手上伊藤为了求胜搏杀也有些过于凶狠。这种情况也造成了她失误太多的弊病。现在,伊藤变得更有战术性,发球接发球与下一板的进攻都更套路化,这样使得她的搏杀更趋于稳定性。
再加上,伊藤苦练正手,正手的拉弧圈能力有所增长。可以说伊藤在原来一味搏杀的打法上,逐渐变为凶中有稳,这样的伊藤就更难对付了。还有很重要的一点,伊藤在匈牙利站在局面落后的情况下,逆转郑怡静夺冠,也显示了她心理素质很过关,技术和心理的提升,伊藤确实要中国队好好重视一下。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注